dimanche 1 octobre 2017

Rôti de porc exotico-rustique (ananas - miel - épices - moutarde à l'ancienne)

Après un été riche en mariages, fêtes et weekend à droite et à gauche, enfin un weekend tranquilou, sans programme particulier, et avec un peu de temps pour cuisiner et m’occuper de mon blog :-) Aujourd’hui j’ai décidé de m’attaquer à un grand classique de la cuisine dominicale : le rôti de porc. Vous savez quoi ? Malgré mes 27 ans bien tassés, c’est la première fois que je le cuisine ! C'est après quelques clics sur le net pour me renseigner sur la cuisson, les différentes façons de le cuisiner et avec le souvenir du... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 17:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

dimanche 20 août 2017

Salade de saison : figues, gorgonzola, noix de jambon & sa sauce miel moutarde à l'ancienne

Au programme de ce dimanche, une salade avec des figues fraîches (c'est la saison !), du gorgonzola, des noix et de la noix de jambon. Et pour accompagné le tout une sauce à la moutarde à l'ancienne et au miel. De la douceur et du caractère. Une petite tuerie ! Parfaite en tant que "salade-repas". Ingrédients : pour 4 personnes 150-200g de mélange de mâche - roquette 6-8 figues fraîches 300 g de gorgonzola 8-10 tranches de noix de jambon 50g de cerneaux de noix poivre Huile d’olive Crème de vinaigre balsamique ... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 11:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 23 juillet 2017

Tian de légumes au chèvre Sainte-Maure & miel

La tian de légume, c'est un incontournable de l'été. Voici une recette pleine de couleurs et de saveurs, avec une touche gourmande et originale : du chèvre St Maure pour apporter un peu de caractère et du miel pour la douceur. Pratique ! on peut le préparer à l'avance et le faire réchauffer. Un régal en accompagnement des viandes et grillades. Ingrédients : 3-4 tomates 1 ou 2 aubergines (selon la taille) 2 courgettes 1 oignon rouge 1 bûche de chèvre Sainte Maure 2 cuill. à soupe de Miel 1/2 gousse d'ail... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 20:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 14 mai 2017

Rôti de lotte au jambon de Bayonne façon basquaise

Une recette délicieuse, moins compliquée à faire qu’il n’y parait ;-) Je l’ai réalisée pour un dimanche midi. La lotte est un poisson délicat et fin. Cuisinée ainsi en rôti terre-mer on obtient un plat complet savoureux avec une jolie présentation. Ingrédients : 1 queue de lotte séparée en 2 filets 6 tranches de jambon de Bayonne 1 petit poivron rouge, 1 vert, 1 jaune (en hiver, vous pouvez utiliser des lanières de poivron surgelées) 1 oignon 1 gousse d’ail 1 citron Piment d’Espelette Huile d’olive Sel Poivre ... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 20:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 15 mars 2017

Croques-monsieur chèvre & échalote

A la recherche d’un repas facile et rapide à préparer, j’ai été séduite par cette variante du traditionnel croque-monsieur jambon-fromage-béchamel trouvée sur Pinterest. J’ai légèrement modifié la recette originale en ajoutant du chèvre frais dans la crème et en troquant le pain de mie par des tranches de pain aux céréales. Si vous n’avez pas de pain aux céréales frais, je vous conseille les tartines céréales de la marque la Boulangère. N’étant pas fan du goût sucré et de la texture molle du pain de mie, je le remplace souvent... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 19:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 14 mars 2017

Mars, le mois des beignets ! Bugnes dodues et moelleuse en MAP

Mars, c'est le mois des carnavals et des beignets, bugnes, bottereaux, carquelins, merveilles, foutimassons, ... Bref, presque autant d'appellation que de régions !! Et à chacun sa recette. Voici la mienne, je l'avais partagé avec vous pour la première fois en 2009, c'est fou ce que le temps passe vite! Elle donne des bugnes dodues et moelleuses comme je les aimes. Cette année, j'ai réalisé mes bugnes en MAP (Marchine A Pain), ça facilite la tâche, la machine pétrie et lève, pas besoin de se salir les mains ;-)... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 20:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 12 février 2017

Poulet d'Ancenis au Maroilles et à la bière... la petite tuerie du dimanche midi !

Dimanche pluvieux = dimanche aux fourneaux et cuisine cooconing ^^ Ce midi, je me suis lancée dans un plat mijoté cuisiné avec des ingrédients régionaux : poulet fermier d'Ancenis (devenue Nantaise il y a un peu plus d'un an, je l'ai définitivement adopté), bière du Nord et Maroilles. Bref, que des bons ingrédients pour un plat dé-li-cieux avec une sauce à se damner (si si je vous le dit!) Ingrédients : pour 4 personnes 4 cuisses de poulet fermier d’Ancenis label rouge 200g de Maroilles 25 cl de bière blonde du... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 19:46 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 10 février 2017

Couronne feuilletée fondue de poireau, saumon & chèvre frais

Parce que mieux vaut tard que jamais... BONNE ANNEE à toutes et à tous ! Premier post de 2017, il était temps !! 2016 n'aura pas été une année très riche en terme de messages postés, je ne sais pas si 2017 le sera davatange... Le temps me manque parfois et je n'ai pas envie de m'imposer un rythme, une obligation de poster X recettes par semaines. Je tiens ce blog 2006 (plus de 10 ans déjà) avant tout par plaisir et je ne veux pas qu'il devienne une contrainte, les posts resterons donc au gré de mes envies et de ma motivation,... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 21:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 19 décembre 2016

Noël 2016 : Bûche exotique (mangue passion coco)

Enfin une année où j'ai eu l'occasion de faire un premier test de ma bûche avant noël. Je vais donc pouvoir vous présenter ma recette à temps avant le jour J ! Comme les repas de noël sont souvent TRES copieux, j'opte en général pour des desserts "légers" (du moins en texture), type entremets, peu sucré, à base de mousse. Hors de question de faire une bûche à la crème au beurre (j'ai horreur de ça !).  Pour faire plaisir à tous les palets, je propose en général une bûche fruitée et une bûche plus gourmande (chocolat,... [Lire la suite]
dimanche 2 octobre 2016

Tartelette automnale : Poires, noisettes, éclats de chocolat

Voilà un bon bout de temps que je n'avais pas publié une recette sucrée. Toujours en vadrouille les weekend, manque de dimanche tranquille à l'appart' pour pâtisser... Mais dimanche dernier, je me suis rattrapée ! Au menu du jour, une petite douceur avec des ingrédients de saison : pâte sablée aux amandes, crème de noisette, poire pôchée, éclats de chocolat et de noisette => 100% gourmandise ! A la base, j'étais partie pour faire 2 tartelettes mais j'ai vu un peu grand sur les quantités, j'ai donc profité des chutes/restes... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 17:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,