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La cuisine de Mimine
5 avril 2020

Île flottante aux fraises (cuisson façon C. Michalak)

Quoi de mieux qu'un petit plaisir sucré pour se remonter le moral en cette période de confinement !

ça tombe bien la saison des fraises commence et je n'ai pas pu résister à cette jolie barquette de fraises du lot et Garonne lors de ma sortie course hebdomadaire. J'ai décidé de les accompagner avec un grand classique de la cuisine française : l'île flottante

Parce que les choses les plus simples sont souvent les meilleures ;-)

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Pour la cuisson des oeufs, je me suis appuyer sur la méthode du célèbre pâtissier Christophe Michalak, à savoir dans un moule silicone au four. Le résultat est top, les oeufs se tiennent, ils sont légers, mousseux et ferme à la fois ! En plus, cette technique permet de donner une jolie forme à votre île. J'ai utilisé des moules à savarin, vous pouvez utiliser d'autres formes mais évitez tout de même celles avec des angles trop compliquées.

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 3 blancs d'oeufs
  • 15g sucre
  • 1 pincée sel
  • Fraises
  • Amande hachée

Crème anglaise :

  • 300 ml lait (ou moitié lait + moitié crème liquide pour une version plus onctueuse)
  • 1 gousse vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30g sucre

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Préparation

Crème anglaise (à faire à l'avance ou la veille:

  1. Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dont vous aurez gratté les graines.
  2. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Lorsque le lait est chaud, le verser sur les jaunes d'oeufs en mélangeant puis remettre le tout à chauffer dans la casserole.
  4. Faire épaissir la crème à feu moyen sans cesser de mélanger. La crème doit épaissir légérement mais ne surtout pas bouillir. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère : c'est à dire que si vous passez votre doigt sur la spatule, le tracé doit rester net. Si vous possédez un thermomètre de cuisine, arrêtez la cuisson lorsque la crème est entre 82° et 84°.
  5. Verser dans un récipient. Filmer au contact (déposer un film alimentaire au contact de la crème) pour éviter la formation d'une peau et laisser refroidir au frigo.

Oeufs à la neige :

  1. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter progressivement le sucre.
  2. Huiler légérement votre moule en silicone et remplir chaque orifice avec les blancs en neige. Lisser la surface à l'aide d'une spatule.
  3. Faites cuire 3 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir quelques instants, démouler délicatement et réserver au réfrigérateur.
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Montage : 

  1. Faire torréfier les amandes dans une poêle à sec.
  2. Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux.
  3. Parsemer les îles avec des amandes hachées préalablement torréfiées.
  4. Verser la crème anglaise dans un ramequin ou une assiette creuse, déposer une île et décorer avec les fraises.
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Commentaires
P
j'adore, c'est magnifique bisous
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