Le dhal est un plat végétalien originaire de l’Inde.

Il s'agit d'un curry à base légumineuses que l'on sert traditionnellement accompagné de riz pour en faire un repas complet riche en protéines. Facile à faire et économique. Vous allez adorer !

Le secret pour un dhal savoureux qui fera voyager vos papilles, c’est de cuire les lentilles corail directement dans le lait de coco et les épices.

Je l'ai agrémenté de poivron rouge et pois gourmands pour apporter de la couleur mais vous pouvez remplacer ces légumes par un autre légume selon la saison et vos envies.

L’hiver par exemple, remplacez-les par des dés de carotte, de patate douce ou encore de potimarron (à rajouter en même temps que les lentilles). Sinon opter pour des poivrons et pois gourmands surgelés (merci Picard !) 

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Ingrédients : pour 4 personnes

  • 200g de lentille corail
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 tomates (ou 1 petite boite de concentré de tomate hors saison)
  • 150g de pois gourmands
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 cl d'eau
  • 1 cuill. à café de gingembre frais haché
  • 1 à 2 cuill. à café de curry (j'ai utilisé de la pâte de curry rouge)
  • Coriandre feuille, fraîche ou surgelée
  • Huile de tounesol (ou, encore mieux pour ce plat, huile de coco)

Préparation

  1. Eplucher, laver et émincer l'oignon.
  2. Laver, couper le poivron en lanières. Couper les tomates en petits dés.
  3. Faites précuire les pois gourmands 3 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.
  4. Rincer et égoutter les lentilles corail.
  5. Dans une sauteuse ou un wok, faire revenir dans 1 cuill. à soupe d’huile les dés d’oignons, les lanières de poivrons quelques minutes. Ajouter le curry, le gingembre haché, saler et laisser cuire quelques instants.
  6. Ajouter les lentilles, les tomates concassées, le lait de coco et 20 cl d'eau. Mélanger bien puis laissez mijoter 20 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
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  7. Gouter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire. Si les lentilles sont encore un peu fermes, ajouter un peu d'eau et poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires.
  8. En fin de cuisson, ajouter les pois gourmands et la coriandre feuille hachée. Laisser cuire 2 minutes.
  9. Server avec du riz et un quartier de citron vert pour apporter du peps ;-)

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