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La cuisine de Mimine
4 juin 2018

Tarte thon - tomate - mozzarella, pâte brisée à l'épeautre

Un grand classique, avec une petite touche d'originalité : une pâte brisée à la farine de petit épeautre !

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L'épeautre est une céréale ancienne considéré comme l'ancêtre du blé (elle appartient au même genre botanique). Très riche en nutriments, elle à peu à peu été délaissée au profit du blé en raison de la faiblesse de ces rendements.

Comme beaucoup d'autres graines anciennes, elle a fait son grand retour sur nos tables !

La farine peut être utilisée pour réaliser pains, gâteaux, crêpes, pâte à tarte ou à pizza, ... 

Pour ma pâte brisée, j'ai remplacé 100% de la farine de blé par de la farine d'épeautre achetée dans un magasin bio. Le résultat est plutôt sympa, l'épeautre apporte un look rustique et un petit goût de noisette très agréable à la pâte brisée.

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Ingrédients : pour une tarte de 26 cm de diamètre (4-6 personnes)

Pâte brisée à l'épeautre

  • 250g de farine de petit épeautre (à défaut, farine de blé pour un pâte brisée classique)
  • 100g de beurre mou, en petits dés
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 à 50 ml d'eau
  • 1/2 cuill. à café de sel

Appareil

  • 1 boîte de 200g de thon au naturel
  • 1 boule de mozzarella
  • 2-3 tomates
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • gruyère râpé
  • 1 cuill. à soupe de moutarde (facultatif)
  • basilic frais
  • sel, poivre

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Préparation

Pâte brisée

  1. Versez la farine et le sel dans un saladier, faites un puit au centre et ajoutez-y le beurre ramolli coupé en dés.
  2. Travailler du bout des doigts pour incorporer le beurre à la farine, jusqu'à ce que la consistance devienne homogène et sableuse.
  3. Faites à nouveau un puit au centre et ajoutez le jaune d'oeuf et la moitié de l'eau. Mélangez du bout des doigts en y incorporant petit à petit la farine. Selon la farine que vous utilisez, mais aussi selon la taille de l'oeuf, il faudra rajouter plus ou moins d'eau. Malaxez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
  4. Enveloppez-là de film alimentaire et laissez-la reposer 30 min au frigo..

Appareil

  1. Lavez les tomates et coupez-les en rondelles.
  2. Egouttez la mozzarella et coupez-la en tranches.
  3. Dans un bol mélangez les 2 oeufs avec la crème, salez, poivrez.
  4. Etalez la pâte brisée. J'ai l'habitude d'étaler mes pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, ainsi pas besoin de farine, elle ne colle pas au rouleau, ni au plan de travail !
  5. Garnissez votre moule à tarte avec la pâte. Piquez le fond à la fourchette et étalez la moutarde.
  6. Egouttez le thon et émmiettez-le sur le fond de tarte.
  7. Recouvrez avec les tranches de tomates.
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  8. Versez le mélange crème-oeuf par dessus. 
  9. Pour terminer, disposez les tranches de mozzarella, saupoudrez d'un peu de fromage râpé et parsemez de basilic ciselé. Poivrez légèrement.
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  10. Faites cuire 30 min environ dans un four préchauffé à 200°C.
  11. Je l'ai servie accompagnée d'un mélange mâche-roquette et d'un peu de choux rouge râpé pour le croquant.

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Commentaires
A
je ne connais pas du tout l'epeautre mais j'adore la couleur que ça donne à la pâte
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C
J'adore !
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K
Une tarte colorée et appétissante. Merci.
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