Envie de légumes et de fromage ?

Alors cette tarte tatin d'endives au Maroilles est faites pour vous ! Un mariage étonnant et délicieux.

Bienvenu chez les ch'tis !

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N'ayez pas peur, le maroille est fromage plus fort en odeur qu'en goût. 

Vous n'aimez pas les endives à cause de leur amertume ? cette tarte va vous réconcilier avec ce légume.

Les endives sont braisées et légèrement caramélisées. Cette touche sucrée et l'association avec le maroille permettent de contrebalancer leur amertume. 

Pour toujours plus de gourmandise, j'ai également ajouté quelques lardons et noix dans ma tatin ;-)

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 1 quart de Maroilles
  • 6 à 8 endives (selon leur taille)
  • 3 cuill. à soupe de cassonade/sucre roux (ou miel) 
  • sel, poivre
  • 15g de beurre 
  • 60g de lardons (facultatif)
  • 4-5 cerneaux de noix (facultatif)

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Préparation

  1. Laver et couper les endives en deux. Retirer le coeur (la partie centrale dure) qui apporte de l'amertume.
  2. Les faire revenir dans une poêle chaude avec le beurre à feu assez vif jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés. Saler, poivrer et saupouder de sucre.
  3. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 15-20 minutes sur feu doux. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, il doit s'enfoncer facilement. Gouter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Si vous les trouvez encore trop amères, rajoutez une cuillère à soupe de sucre roux.
  4. En parralèlle, faire dorer les lardons dans un poele sans ajout de matière grasse.
  5. Répartir les endives dans un moule à tarte (ou un moule à manqué) légèrement beurré. Ajouter les lardons et les cerneaux de noix hachés.
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  6. Couper le Maroille en tranches et les répartir sur les endives.
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  7. Dérouler la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette. Recouvrir la tarte en veillant à bien rentrer les bords à l’intérieur du moule. 
  8. Faire cuire 20 min dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce que la pâte soit joliement dorée.
  9. Passer un couteau le long des bords pour décoller la pâte qui aura peut-être un peu collée. Poser un plat sur le moule puis retourner les deux afin de démouler la tatin.
  10. Servir accompagnée d'une salade verte.

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