Un peu d'exotisme dans l'assiette avec cette savoureuse et simplissime recette de boeuf sauté façon thaï.
Attention les papilles, voyage assuré ! A défaut de pouvoir franchir les 100 km (merci le Covid-19!), on voyage à travers l'assiette ;-)
Boeuf caramélisé, légumes sautés, noix de cajou grillées croquantes, le tout servi avec du riz thaï parfumé... hummm
Je suis tombée amoureuse de cette recette pleine de saveurs, je suis certaine que vous aussi vous allez adorer ;-)
PS : vous pouvez remplacer le boeuf par du poulet, c'est tout aussi excellent !
Ingrédients : pour 4 personnes
- 600g de pavé de boeuf (steak épais) ou blancs de poulet
- 150g de noix de cajou
- 1 poivron (vert ou rouge) ou 1 gros piment doux
- 1 oignon (ou 4 oignons verts dit "oignon nouveau" ou cebette)
- 1 carotte (facultatif, elle trainait dans le frigo ^^)
- 1 gousse d'ail
- 20g de gingembre frais
- 2 cuill. à soupe de miel
- 1 cuill. à soupe de jus de citron
- 6 cuill. à soupe de sauce soja salée
- 3 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
- 10 cl d'eau
- 1 cuill. à café de maïzena (fécule de maïs)
- Coriandre fraîche
- Huile de cuisson (tournesol pour moi)
- Riz thaï
Préparation :
Il s'agit d'une cuisson rapide à feu vif type wok, donc je vous conseille de bien préparer tous les ingrédients à l'avance, pour tout avoir coupé et prêt sous la main.
Préparation :
- Couper le boeuf en lanières un peu épaisses.
- Couper le poivron en lanières.
- Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher la carotte, couper la en tronçons, puis couper les tronçons en fines lamelles.
- Eplucher et hacher finement l'ail et le gingembre.
- Dans un bol, mélanger 2 cuill. à soupe de sauce soja avec le miel.
- Dans un second bol, mélanger les 4 cuill. à soupe de sauce soja restante avec le citron et le vinaigre balsamique. Délayer la maïzena dans l'eau et l'ajouter à ce mélange.
Cuisson :
- Faire chauffer 2 cuill. à soupe d'huile sur feu assez vif dans une poêle ou un wok. Faire revenir rapidement les morceaux de viande et les noix de cajou.
- Quand l'ensemble commence à colorer, ajouter le mélange sauce soja/miel. Mélanger. Le tout va légèrement caraméliser. Lorsque le jus à quasiment disparu, reserver dans un plat.
- A la place, dans la même poêle, faite chauffer 1 cuill. à soupe d'huile. Faire revenir rapidement les légumes (oignon, poivron, carotte, ail, gingembre). Ajouter le second bol d'assaisonnement. Mélanger, baisser un peu le feu et laisser cuire 3-4 minutes, le mélange va réduire et épaissir.
- Remettre les morceaux de viande aux noix de cajou avec les légumes, mélanger bien pour enrober les ingrédients de sauce et laisser cuire encore 2-3 minutes.
- Terminer en ajoutant un peu de coriandre fraîchement hachée et servir accompagné de riz thai. J'ai ajouté mon riz dans la poêle pour qu'il s'imprègne un peu lui aussi de cette délicieuse sauce (gourmandise quand tu nous tiens !)
- Si vous aimez le piquant, je vous conseille de le déguster avec un peu de sauce sriracha.