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Pour commencer cette nouvelle année, je vous propose une recette que je fais très régulièrement le soir en semaine.

Basée sur le principe du one pot (tout est cuit ensemble dans le même récipient) qui présente l'avantage d'être rapide à réaliser et de ne pas générer beaucoup de vaisselle :-P

Cette version quinoa change des one pot pasta... et est super bonne

En trois mots une recette rapide, pratique et savoureuse :-)

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Ingrédients : pour 4 personnes

  • 160 g de quinoa
  • 300 ml eau + 1/2 tablette bouillon légume
  • 250 g haricots rouges en boite
  • 250 g tomates pelées en boite
  • 1 petite boîte (100g) de maïs
  • 2 gousses ail
  • 1/2 c. à café d'épices mexicaine (Ducro ou autre)
  • 1 citron vert (facultatif, pour servir)
  • 1/2 chorizo fort (mais vous pouvez faire sans pour une version végétarienne)
  • Coriandre feuille, fraîche ou surgelée (facultatif)
  • Huile d'olive (ou tournesol)
  • sel et poivre

 

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Préparation :

  1. Egouttez et rincez sous l'eau les haricots et le maïs.
  2. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok (ou une poêle à bord eau). Ajoutez l'ail hachée et laissez cuire à feu moyen 1 minute en remuant.
  3. Ajoutez le quinoa, les haricots rouges, les tomates concassées, le maïs, les épices et le chorizo coupé en rondelles.
  4. Versez les 300 ml de bouillon de légume et mélangez le tout.
  5. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir, à couvert, 20 min jusqu'à ce que la quasi totalité du liquide soit absorbé. Goûtez, si le quinoa n'est pas assez cuit, rajoutez une louche d'eau et prolongez la cuisson jusqu'à absorption.
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  6. Avant de servir, ajoutez la coriandre ciselée et arrosez d'un filet de jus de citron vert. Remuez et servez aussitôt.
  7. Pour compléter la touche mexicaine, vous pouvez servir accompagné d'avocat coupé en dés.