J'adore les Croques-Monsieur, c'est rapidefacile à fairedéclinable à l'infini et surtout : c'est délicieux !

Après une recette chèvre & échalote, une version bleu, miel & noix et des croques colorés poulet mozza curry , je vous propose aujourd'hui je vous propose une association qui a fait ses preuves : saumon fumé, épinard & ricotta.

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Ne possédant pas d'appareil à croque monsieur, je les cuits systématiquement au four. L'avantage avec ce mode de cuisson c'est que l'on peut faire gratiner le dessus, ce qui donne un aspect rustique et gourmand que j'aime beaucoup !

Ingrédients : pour 4 croques-monsieur

  • 400g de pousses d’épinard fraîches
  • 125g de ricotta
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 8 tranches de pain de mie
  • 1 petite échalotte
  • 4 cuill. à soupe de crème fraîche
  • 1 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • ½ citron jaune
  • sel, poivre
  • parmesan

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Préparation

  1. Pelez l'échalote et hachez-la finement.
  2. Rincez et égouttez les pousses d’épinard.
  3. Faites revenir les échalotes dans filet d’huile d’olive à feu moyen. Lorsqu'elles sont translucides, ajoutez les pousses d’épinard et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement ramollies.
  4. Dans un bol, mélangez la ricotta avec le jus de citron, poivrez et salez très légèrement (car le saumon l'est déjà). Incorporez-y les pousses d'épinards.
  5. Tartinez le mélange à la ricotta sur chaque tranche de pain.
  6. Déposez une tranche de saumon sur la moitié des tranches et refermez le tout avec une autre tranche de pain.
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  7. Disposez les croque-monsieurs sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  8. Etalez une petite cuillère à soupe de crème fraîche sur chaque croque-monsieur. Poivrez légèrement et saupoudrez de parmesan.
  9. Faites cuire 10-15 min dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que les croque-monsieurs soient bien dorés.
  10. Servez accompagné d'une salade verte.

Pour ajouter une touche de croquant supplémentaire... incorporez à la préparation une poignée de pignons de pin préalablement torréfiés à sec dans un poêle.