Parce que mieux vaut tard que jamais... BONNE ANNEE à toutes et à tous ! Premier post de 2017, il était temps !!

2016 n'aura pas été une année très riche en terme de messages postés, je ne sais pas si 2017 le sera davatange... Le temps me manque parfois et je n'ai pas envie de m'imposer un rythme, une obligation de poster X recettes par semaines. Je tiens ce blog 2006 (plus de 10 ans déjà) avant tout par plaisir et je ne veux pas qu'il devienne une contrainte, les posts resterons donc au gré de mes envies et de ma motivation, plus ou moins espacés ^^

Autre chose, vous l'aurez peut-être remarqué, mon blog à fait peau neuve :-) J'ai enfin trouvé le temps de lui faire un petit lifting pour un look plus dans l'air du temps. Je compte également mettre à jour et refondre les catégories pour plus de lisibilité.

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Côté cuisine, je vous propose une couronne feuilletée, plus légère et plus originale qu’une quiche mais tout aussi simple et rapide à réaliser. J’ai opté pour une garniture composée de fondue de poireau, saumon et chèvre frais mais bien entendu, elle est déclinable au gré de vos envies et de votre imagination ;-)

Ingrédients : 

  • 3 poireaux
  • 2 échalotes
  • 2 pavés de saumon
  • 2 cuill. à soupe de crème fraîche
  • 1 pâte feuilletée (pâte épaisse, c'est mieux)
  • 6 palets de chèvre frais
  • Sel, poivre
  • ½ citron
  • Graines de pavot (facultatif, pour la déco)

Préparation : 

  1. Retiez la peau et coupez les pavés de saumon en morceaux.
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  2. Lavez et coupez les poireaux en fines rondelles. Epluchez et coupez les échalotes.
  3. Faites fondre une noix de beurre à feu doux dans une sauteuse. Ajoutez les poireaux et les échalotes, salez et poivrez. Laissez cuire à l'étuvée (semi-couvert) pendant environ 25-30 min jusqu’à ce que les poireaux soient fondants. Remuer de temps en temps.
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  4. Ajoutez la crème fraîche, citronnez légèrement et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Réservez.
  5. Déroulez la pâte feuilletée, tracez avec la pointe d’un couteau (mais sans percer la pâte) un cercle au centre en vous aidant d’un objet rond (ex : assiette à dessert).
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  6. Détaillez 8 parts dans ce cercle.
  7. Replacez l’assiette au centre pour vous aider et répartissez la fondue de poireau sur la pâte en formant une couronne. Déposez les morceaux de saumon cru par-dessus puis des demi-rondelles de chèvre frais. Salez et poivrez (j’ai utilisé du poivre saveur). Arrosez d’un filet de citron.
  8. Rabattre chaque « languette triangulaire» sur la garniture.
  9. Humidifiez légèrement les rabats triangulaires d’un peu d’eau. Saupoudrez de graines de pavots.
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  10. Enfournez 30 min dans un four préchauffé à 200°C jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit cuite et dorée.
  11. Déposer la couronne sur un plat de service. Garnissez le centre de salade verte (pour la déco) et pour accompagner.

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