A la recherche d’un repas facile et rapide à préparer, j’ai été séduite par cette variante du traditionnel croque-monsieur jambon-fromage-béchamel trouvée sur Pinterest. J’ai légèrement modifié la recette originale en ajoutant du chèvre frais dans la crème et en troquant le pain de mie par des tranches de pain aux céréales.

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Si vous n’avez pas de pain aux céréales frais, je vous conseille les tartines céréales de la marque la Boulangère. N’étant pas fan du goût sucré et de la texture molle du pain de mie, je le remplace souvent par ce type de pain dans mes croques-monsieurs, ça donne plus de texture et un petit look rustique.

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L’association chèvre – échalotte fonctionne très bien, les croques-monsieur sont gourmands et bien moelleux. Chez moi on a beaucoup aimé, à refaire !

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Ingrédients : Pour 6 croques-monsieur

  • 12 tranches de pain aux céréales
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 20 cl de crème fraîche
  • 4 palets de chèvre frais
  • 150g d’emmental râpé
  • Bûche de chèvre Sainte Maure
  • 1 échalote
  • Romarin (ou herbes de Provence)
  • sel, poivre

Préparation

  1. Epluchez et coupez finement l’échalote.
  2. Mélangez ensemble le chèvre frais et la crème fraîche. Ajoutez l’échalote finement émincée, poivrez, salez.
  3. Posez 6 tranches de pain sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Tartinez l’équivalent d’une généreuse cuillère à soupe de crème au chèvre sur chaque tranche, disposez ½ tranche de jambon blanc dessus puis saupoudrez de fromage râpé et déposez la seconde tranche de pain.
  4. Répartissez le reste de crème sur le dessus, disposez quelques rondelles de buche de chèvre, saupoudrez de romarin et poivrez légèrement.
  5. Enfournez 15-20 min dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit doré. Servez accompagné d’une salade. 

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