Les vacances approchent à grand pas...

IMGP3939Mais avant la glandouille il y a encore les partiels -_- Alors quoi de mieux pour booster sa motivation en pleine période de révision qu’un bon petit dessert, gourmand et … chocolaté !

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J’adore les coulants au chocolat, après les avoir testé une version traditionnelle, une version Nutella et la version light (sans beurre, ni crème) voici une nouvelle recette à mi-chemin entre la traditionnelle et la light.

Les recettes de coulant au chocolat comportent souvent une quantité de beurre faramineuse (quasi autant que de chocolat). Perso, je trouve que ça gâche un peu le plaisir, quand en mangeant, on réalise qu’on est entrain d’avaler une plaquette de beurre. Alors si on peut faire les même, aussi bon, et un peu moins gras pourquoi s’en priver!

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Je remplace la moitié de la farine par de la Maïzena ce qui permet de réduire la quantité de beurre de moitié!

Ingrédients : pour 4 coulants

  • 20g de beurre
  • 200g de chocolat (vous pouvez le remplacer par du chocolat au lait)
  • 2 œufs
  • 20 g de sucre
  • 15g de farine + 15 g de Maïzena
  • 1/2 cuill. à café de levure chimique
  • 8 Chocobons (2 par gâteau) (ou, à défaut, 8 carrés de chocolat blanc, au lait, praliné, ou noir)

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Préparation :

  1. Battez les œufs avec le sucre.  Par ailleurs faites fondre le chocolat avec le beurre.

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  2. Incorporez la farine, la maïzena et la levure au mélange œufs+sucre. Mélangez bien puis incorporez le chocolat fondu.

  3. Répartissez la moitié de cette préparation dans 4 ramequins beurrés et farinés.

  4. Déposez 2 chocobons au milieu de chaque et recouvrez avec le reste de pâte chocolatée.

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  5. Faites cuire 8-10 minutes à 180°C. Laissez tiédir quelques minutes avant de savourer son cœur coulant!

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Voici une autre version réalisée en remplaçant les chocobons par des carrés de chocolat blanc et en ajoutant quelques morceaux de pistache.

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