Voilà un bon bout de temps que je n'avais pas publié une recette sucrée. Toujours en vadrouille les weekend, manque de dimanche tranquille à l'appart' pour pâtisser...

Mais dimanche dernier, je me suis rattrapée !

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Au menu du jour, une petite douceur avec des ingrédients de saison : pâte sablée aux amandes, crème de noisette, poire pôchée, éclats de chocolat et de noisette => 100% gourmandise !

A la base, j'étais partie pour faire 2 tartelettes mais j'ai vu un peu grand sur les quantités, j'ai donc profité des chutes/restes pour faire une déclinaison avec un look complètement différent sous une forme plus "enfantine".

1 recette, 2 finitions... à vous de choisir celle que vous préférez.

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Ingrédients : pour 4 tartelettes (2 formes tartelette + 2 formes triangle)

Pâte sablée aux amandes (recette Pierre Hermé)

  • 70g beurre (demi-sel pour moi)
  • 35g sucre glace
  • 15g poudre d'amande
  • 1 petit oeuf (ou 1/2 gros)
  • 125g de farine 

Poires au sirop

  • 2 poires
  • 500 ml d'eau
  • 250g de sucre
  • 1 gousse de vanille (facultatif)

Crème amande-noisette

  • 50g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 20g d'amande en poudre
  • 30g de noisette en poudre
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuill à soupe de maïzena
  • 35g de pépites de chocolat
  • +noisettes entières (10-15g env.)

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Préparation : 

Pâte sablée aux amandes : 

  1. Mélangez la farine avec le sucre glace et la poudre d'amande.
  2. Ajoutez le beurre légèrement mou et sablez du bout des doigts. Ajoutez l'oeuf.
  3. Travaillez rapidement la pâte en la ramassant en boule. Filmez-la et placez-la minimum 30 min au réfrigérateur (vous pouvez également la faire la veille).

Poires au sirop : 

  1. Faites chauffer l'eau avec le sucre et la vanille jusqu'a ébulltion.
  2. Pendant ce temps, épluchez les poires sans enlevez la queue. Coupez les poires en 2 dans le sens de la largeur (cf photo). Evidez-les.
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  3. Mettez les poires dans le sirop et faites pocher (cuire) 15 minutes environ (la lame d'un couteau doit rentrer facilement).
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  4. Egouttez et laissez refroidir.

Crème amande-noisette-chocolat

  1. Travaillez le beurre mou avec l'aide d'une fourchette pour le mettre en pommade. Ajoutez le sucre et mélanger à l'aide d'un fouet. Incorporez l'oeuf.
  2. Ajoutez la poudre d'amande, de noisette et la maïzena.

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  3. Coupez le chocolat en pépites grossières et ajoutez-les. Réservez au frigo.

Montage 1 : en moule à tartelette

  1. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (je trouve que c'est plus facile ainsi).
  2. Garnissez les moules à tartelette. Piquez le fond et recouvrez de papier alu (ou de papier sulfurisé + bille de cuisson si vous avez).
  3. Faites cuire 15 min à 200°C. Laissez refroidir.
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  4. Versez la crème pour remplir les moules au 3/4. Posez la poire pôchée au centre.
  5. Placez les noisettes entières dans un torchon, donner quelques coups de rouleau à pâtisserie pour obtenir des éclats grossiers.
  6. Saupoudrez vos tartelettes d'éclats de noisette.
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  7. Faites cuire 20 min à 180°C.
  8. Laissez refroidir. Faites fondre un peu de chocolat et faites des "filets" sur les tartelettes pour décorer.

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Montage 2 : forme triangulaire

  1. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  2. Découpez un carré de 15 x15 cm environ. Coupez ce carré en deux pour former 2 triangles.
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  3. Formez des petits boudins avec le reste de pâte pour faire les bords.
  4. Piquez le fond à la fourchette. Faites cuire 15 min à 200°C. Laissez refroidir.
  5. Etalez un peu de crème amande-noisette.
  6. Coupez les poires en lamelles (utilisez la moitié inférieure qui n'a pas servi pour les tartelettes - montage 1) et répartissez-les sur la crème.
  7. Parsemez de noisettes concassées.
  8. Faites cuire environ 15 min à 180°C jusqu'à ce que la crème soit cuite.
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  9. Décorez avec des filets de chocolat fondu.

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