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Premier post de l'année, l'occasion pour moi de vous souhaiter une excellente année 2018 ! Que cette nouvelle année vous permette de réaliser vos rêves, vos envies et surtout qu’elle soit synonyme de santé, de bonheur et… de gourmandise bien sûr :-)

En parlant de gourmandise... j'ai fait un peu de pâtisserie ce matin et je pense que ça devrait vous plaire !

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Au vue du nombre des 400 commentaires reçus, ma recette de « Cookies US de la mort qui tue », est définitivement la recette star du blog !

« De la mort qui tue » lol, sacré appellation quand j'y repense. Il faut dire que j'avais 17 ans à l'époque de sa rédaction.

Chez moi aussi cette recette à toujours beaucoup de succès. Aujourd’hui, je vous propose une variante tout aussi gourmande (si ce n'est plus !) : des cookies format stick avec un coeur fondant au chocolat.

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Dégusté tiède, la pâte est légèrement croustillante à l'extérieur, peu cuite et fondante à l'intérieur (j"adore la pâte à cookies peu/pas cuite) et le chocolat coulant... Hummmmm 

Froid le cookie stick durci un peu, avec ça forme bâtonnet pratique, on peut facilement le tremper dans tout ce qu’on veut (lait, chocolat chaud, café …)

Ingrédients : pour une quinzaine de sticks

(j'ai utilisé un moule rectangulaire de 16 x 21 cm)

  • 120 g de beurre mou
  • 220 g de farine
  • 1 œuf
  • 150 g de sucre roux (cassonade)
  • ½ cuill. à café de bicarbonate de sodium (permet d'avoir une texture plus légère et des cookies plus digestes)
  • ½ cuill. à café de levure chimique
  • ½ cuill. à café de sel
  • 1 cuill. à café d'extrait de vanille
  • 80g de pépites de chocolat
  • 80 g de pépites de nougatine (ou noix, noix de pécan, noisettes…)
  • 1 tablette de votre chocolat  favori (chocolat de dégustation ou chocolat pâtissier noir, au lait, praliné…)
  • 1 cuill. à café soluble en poudre (facultatif, donne un petit goût de café très agréable)

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Préparation  : 

  1. Mélangez le beurre mou avec la cassonade à la fourchette.
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  2. Ajoutez l'œuf ainsi que l'extrait de vanille et le café en poudre. Mélanger bien.
  3. Ajoutez, petit à petit, la farine ainsi que le sel, la levure et le bicarbonate. Mélangez rapidement le tout, sans trop insister puis incorporez les marquants (pépites de chocolat et de nougatine pour moi).
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  4. Tapissez un moule carré ou rectangulaire de papier sulfurisé.
  5. Etalez dans un plat la moitié de la pâte, à l’aide du dos d’une cuillère à soupe ou de la paume de vos mains (la pâte est assez épaisse et peu collante, elle s’étale facilement).
  6. Disposez des barres de chocolat, enfoncez-les légèrement dans la pâte et recouvrez le tout avec le reste de pâte.
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  7. Enfournez dans un four préchauffé à 140°C pendant 25 à 30 min. Le dessus de la pâte est doré et l’intérieur parait encore un peu mou, c'est normal : la pâte va continue de "cuire" un peu et se durcir en refroidissant.
  8. Laissez tiédir, faites glissez le carré de cookie sur une planche à découper. Découpez des rectangles (ou autre forme de votre choix) à l’aide en vous aidant d’une roulette à pizza si vous en avez une (sinon un couteau fait aussi l’affaire).
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  9. Dégustez ces cookies tièdes (c’est là qu’ils sont le meilleur !) ou froid.

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