L'année prochaine, mon blog fêtera ses 12 ans d'existence !

Pfiouuuuuu ça passe vite ! Près de 400 recettes partagées depuis sa création en Mars 2006 lorsque j'étais encore lycéenne.

En feuilletant mes premiers post (nostalgie nostalgie...), je suis tombée sur une recette qui reste dans mes souvenirs comme "une petite tuerie" mais que je n'avais jamais eu l'occasion de refaire depuis.

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Grossière erreur !

Cette recette, c'est de la gourmandise à l'état puuuuure : pépites de chocolat, poires et crème fondantes, base sablée épaisse, ... et dire que j'avais failli l'oubliée !

Pour la peine, je vous la reposte version 2017 : avec une quantité de sucre réduite et de jolies photos en prime!

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Ingrédients : pour un moule rectangulaire 24x18 (ou un moule carré de 20x20 environ)

Pour la base sablée :

  • 120g de beurre salé
  • 60g d'amandes en poudre
  • 60g de cassonade
  • 120g de farine

Pour la crème :

  • 1 œuf
  • 1 boîte 4/4 de poires au sirop (450g égoutté)
  • 2 cuill. à soupe de Maïzena
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 cuill. à soupe de rhum (ou quelques gouttes d'arôme d'amande amère)
  • 50g de pépites de chocolat

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Préparation : 

  1. Commencez par le sablé : mélangez la poudre d’amande, la cassonade et la farine puis ajoutez le beurre mou. Mélangez (j'utilise d'abord une fourchette puis mes mains) jusqu’à obtention d’une boule de pâte assez molle.
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  2. Tapissez votre moule de papier sulfurisé. Répartissez la pâte dans le moule et étalez-là à l’aide de la paume de vos main (ou du dos d’une cuillère à soupe).
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  3. Faites cuire à 180°C pendant pour 15 min jusqu’à ce que le sablé soit bien doré. Réservez, laissez tiédir.
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  4. Pendant ce temps, égouttez les poires et coupez-les en petits dés.
  5. Fouettez l'œuf avec le sucre, ajoutez la maïzena et mélangez pour obtenir une préparation homogène. Terminez en incorporant le rhum (ou l'arôme amande amère).
  6. Versez ce mélange dans une casserole avec les poires. Faites cuire à feu doux pendant 5 min en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le mélange épaississe.
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  7. Répartissez cette préparation sur le sablé et faites cuire à nouveau pendant 15 à 20 mn à 180°C.
  8. Sortez du four et laissez tiédir. Lorsque le sablé est encore un peu tiède, saupoudrez de pépites de chocolat. Elles vont devenir fondantes.
  9. Laissez refroidir avant de démouler et de couper en petit carrés pour servir aux gourmands!

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