La tian de légume, c'est un incontournable de l'été.

Voici une recette pleine de couleurs et de saveurs, avec une touche gourmande et originale : du chèvre St Maure pour apporter un peu de caractère et du miel pour la douceur.

Pratique ! on peut le préparer à l'avance et le faire réchauffer.

Un régal en accompagnement des viandes et grillades.

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Ingrédients :

  • 3-4 tomates
  • 1 ou 2 aubergines (selon la taille)
  • 2 courgettes
  • 1 oignon rouge
  • 1 bûche de chèvre Sainte Maure
  • 2 cuill. à soupe de Miel
  • 1/2 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • Persil ou basilic frais
  • sel, poivre

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Préparation : 

  1. Préparez les légumes : lavez-les et coupez-les en fines rondelles (si l'aubergine est de gros diamètre coupez les rondelles en 2 pour qu'elles aient un peu près la même hauteur que les rondelles de courgette). Pelez l'oignon rouge et coupez-le également en fines rondelles.
  2. Coupez la bûche de chèvre en tranches.
  3. Frottez le fond du plat à gratin avec la 1/2 gousse d'ail pour parfumer puis versez un peu d'huile d'olive pour éviter que les légumes accrochent.
  4. Disposez les tranches de légumesdans le plat en rangées bien serrées et en les alternants.
  5. Intercalez les tranches de buche de chèvre et d'oignon rouge entre les légumes.
  6. Salez légèrement (le chèvre est déjà salé), poivez et parsemez de persil ou de basilic ciselé. Arrosez le tout de filets d'huile d'olivre et de miel.
  7. Faites cuire 30 à 45 minutes à 200°C jusqu'à ce que les légumes soient tendre et moelleux et le chèvre fondu. Si les légumes dorent trop vite, couvrez le tian d'une feuille d'aluminium.

Servez chaud!

N'ayant pas de BBQ (les joies de la vie en appartement !), je l'ai servi avec de l'onglet de boeuf. Huummm !

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