Quoi de mieux qu'une bonne pizza maison entre copains ou en solo devant la TV pour bien commencer le weekend :-)

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Pour mes pizzas, j'utilise toujours la même recette de pâte que je fais à la machine à pain. Problème, cette fois-ci je n'avais pas assez de farine de blé, j'ai donc complété avec la seule farine qu'il me restait : de la farine de sarrasin.

Et bien devinez quoi ? c'était super bon !  On obtient une pâte à pizza qui change un peu de l'ordinaire. La farine de sarrasin apporte un peu de typicité à la pâte et lui donne un côté rustique plutôt sympa. 

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Ingrédients : pour 1 pizza

Pâte à pizza au sarrasin

  • 200 g de farine de blé
  • 100g de farine de sarrazin ou farine de blé noir
  • 180ml d’eau (+1/2 cuill. à soupe si préparation à la main)
  • 2 cuill. à  soupe d’huile d’olive
  • 1 cuill. à café de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 1 cuill. à café de levure de boulanger déshydratée

Garniture 

  • 1 cuill. à soupe de moutarde
  • 1 boîte (400g) de tomates concassées
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 gros oignon
  • 4-5 tomates séchées
  • 1 cuill. à soupe de concentré de tomate (facultatif)
  • 1 boîte de thon (200g)
  • 1 ou 2 tomates fraîches
  • 1 boule de Mozzarella
  • une dizaine d'olives noires
  • Fromage râpé (une bonne poignée)
  • 5-6 feuilles de basilic 
  • Huile d'olive

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Préparation : 

Pâte à pizza : 

En MAP (Machine A Pain), placez les ingrédients dans la cuve dans l’ordre suivant :

  1. liquides : eau tiède et huile d’olive
  2. sel et sucre
  3. farines
  4. levure

Lancer le programme pâte (durée : 1h30 avec ma MAP). Le tour est joué!

A la main :

  1. Versez la levure dans 1 cuill. à soupe d’eau tiède. Laissez reposer 10-15 min. Délayez. La levure est prête.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre, le basilic et faites un puits. Ajoutez l’eau tiède, l’huile d’olive et la levure.
  3. Mélangez en incorporant peu à peu la farine au centre du puits et  pétrissez la pâte le plus énergiquement possible avec la paume de la main, afin d’obtenir une pâte souple et élastique qui se décolle des parois (ajoutez un petit peu de farine au besoin).
  4. Couvrez d’un linge propre et laissez lever pendant 1h30 à 2h.
  5. Pétrissez de nouveau puis étalez la pâte finement à l’aide d’un rouleau.

Garniture :

  1. Préparez la sauce tomate : épluchez et émincez l'oignon, hachez l'ail. Faites-les revenir avec 1 cuill. à soupe d'huile d'olivre. Ajoutez le concassé de tomate, les tomates séchées coupées en petits morceaux, poivrez, salez légèrement et faites réduire à feu moyen pendant 10-15 min pour faire évaporer le jus des tomates et épaissir la sauce. Si la sauce vous parait encore trop liquide, ajoutez 1 cuill. à soupe de concentré de tomate pour la faire épaissir.
  2. Etalez finalement la pâte à pizza. Tartinez-la avec la moutarde puis avec la sauce tomate.
  3. Emiettez le thon par dessus. Coupez les tomates fraîches et la mozzarella en tranches, répartissez-les sur la pizza.
  4. Saupoudrez d'une bonne poignée de fromage râpé. Disposez les olives. 
  5. Terminez par le basilic ciselé, poivrez légèrement et versez un filet d'huile d'olive avant d'enfourner 15-20 minutes dans un four préchauffé à 210°C jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.

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