L’été arrive, les légumes estivaux pointent enfin le bout de leur nez et... un peu de légèreté ne fait pas de mal !

Voici un flan de courgette "light" à base de fromage blanc 0%. Pour la technique de la “fleur” je me suis inspirée de cette recette. Je trouve cette présentation originale et très jolie ^^

 Le flan, légèrement parfumé à la moutarde (ça relève un peu le côté “fade” du fromage blanc) et le chèvre apporte une petite touche de gourmandise. Accompagné d’une petite salade verte, c’est absolument délicieux !!

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Ingrédients :   pour 4 flans de la taille d’un moule à tartelette (10 cm de diamètre)

  • 1 petite courgette
  • 2 pots de fromage blanc 0% (soit 200g)
  • 2 œufs
  • 1 cuill. à soupe de farine
  • 2 cuill. à café de moutarde de Dijon
  • sel, poivre, herbes de Provence
  • 50g de dés de jambon
  • quelques rondelles de chèvre

Préparation :

  1. Lavez la courgette et coupez-la en lanières dans le sens de la longueur à l’aide d’un économe (épluche patate).

  2. Tapissez vos moule de papier sulfurisé. Disposez les lamelles dans le moule en les enroulant sur elles-mêmes un peu comme un escargot. Répartissez les dés de jambon dessus.

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  3. Dans un bol, battez le fromage blanc avec les œufs, la moutarde et la farine. Salez, poivrez.

  4. Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant 15-20 minutes. 5 min avant la fin de la cuisson disposez 2 ou 3 rondelles de chèvre sur chaque flan, saupoudrez d’herbes de Provence et remettez au four afin que le chèvre fonde et dore légèrement.

  5. Dégustez chaud ou froid. (Perso, j’ai préféré chaud à la sortie du four!)

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