Flan de courgettes au fromage blanc
L’été arrive, les légumes estivaux pointent enfin le bout de leur nez et... un peu de légèreté ne fait pas de mal !
Voici un flan de courgette "light" à base de fromage blanc 0%. Pour la technique de la “fleur” je me suis inspirée de cette recette. Je trouve cette présentation originale et très jolie ^^
Le flan, légèrement parfumé à la moutarde (ça relève un peu le côté “fade” du fromage blanc) et le chèvre apporte une petite touche de gourmandise. Accompagné d’une petite salade verte, c’est absolument délicieux !!
Ingrédients : pour 4 flans de la taille d’un moule à tartelette (10 cm de diamètre)
- 1 petite courgette
- 2 pots de fromage blanc 0% (soit 200g)
- 2 œufs
- 1 cuill. à soupe de farine
- 2 cuill. à café de moutarde de Dijon
- sel, poivre, herbes de Provence
- 50g de dés de jambon
- quelques rondelles de chèvre
Préparation :
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Lavez la courgette et coupez-la en lanières dans le sens de la longueur à l’aide d’un économe (épluche patate).
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Tapissez vos moule de papier sulfurisé. Disposez les lamelles dans le moule en les enroulant sur elles-mêmes un peu comme un escargot. Répartissez les dés de jambon dessus.
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Dans un bol, battez le fromage blanc avec les œufs, la moutarde et la farine. Salez, poivrez.
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Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant 15-20 minutes. 5 min avant la fin de la cuisson disposez 2 ou 3 rondelles de chèvre sur chaque flan, saupoudrez d’herbes de Provence et remettez au four afin que le chèvre fonde et dore légèrement.
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Dégustez chaud ou froid. (Perso, j’ai préféré chaud à la sortie du four!)