Au programme de ce dimanche, une salade avec des figues fraîches (c'est la saison !), du gorgonzola, des noix et de la noix de jambonEt pour accompagné le tout une sauce à la moutarde à l'ancienne et au miel.

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De la douceur et du caractère. Une petite tuerie !

Parfaite en tant que "salade-repas".

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 150-200g de mélange de mâche - roquette
  • 6-8 figues fraîches
  • 300 g de gorgonzola
  • 8-10 tranches de noix de jambon
  • 50g de cerneaux de noix
  • poivre
  • Huile d’olive
  • Crème de vinaigre balsamique

Sauce miel & moutarde

  • 4 cuill. à soupe yaourt nature brassé (j'ai utilisé du fromage blanc)
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 cuill. à café de miel
  • 1 cuill. à café de moutarde à l’ancienne
  • ½ cuill. à café de moutarde forte (facultatif, si vous voulez ajouter un peu de piquant) 
  • Sel

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Préparation : 

  1. Préparez la sauce : mélangez le fromage blanc (ou yaourt) avec le miel, la moutarde, le citron, le sel pour obtenir une sauce homogène.
  2.  S’il ne s’agit pas de salade déjà lavée et prête à l’emploi, lavez et essorez soigneusement les salades.
  3. Lavez les figues, coupez les en huit. Coupez le gorgonzola en petits dés.
  4. Disposez la salade dans les assiettes. Déposez les figues, les dés de gorgonzola. Cassez les cerneaux de noix en deux ou trois morceaux et ajoutez-les. Arrosez d’un filet d’huile d’olive de bonne qualité.
  5. Disposez de petites chiffonnades de noix de jambon par-dessus Poivrez légèrement.
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  6. Juste avant de servir, versez des petits filets de sauce moutarde & miel sur la salade et faites quelques traits de crème de balsamique. Mettez le reste de sauce dans une coupelle à disposition pour les gourmands.

Régalez-vous !