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La cuisine de Mimine
9 janvier 2010

Verrine mangue-orange caramélisées, crumble croustillant

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Voici une recette que je fais assez souvent. Très légère et fruitée, c’est le dessert idéal pour clore les repas d’hiver souvent copieux. Je l’ai dénichée sur le magnifique site Pêchés Mignon qui regorge de délicieuses recettes sucrées ou salées, n’hésitez pas à aller y faire un tour.

Ces coupes sont composées de couches de mangues caramélisées au miel, de fromage blanc et de quartiers d’orange caramélisés et sucrés. Le tout recouvert de miettes de crumble pour apporter une touche croustillante et gourmande.

J’ai réalisé ces coupes pendant les vacances lors d’une soirée entre filles. Elles furent bienvenues après une fondue savoyarde.

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Par rapport à la recette originale, j’ai remplacé la crème de mascarpone par du fromage blanc sucré afin de rendre la recette moins calorique

 Ingrédients :  pour 4-5 personnes 

Fruits caramélisés :

  • 1 grosse mangue (370g une fois épluchée et dénoyautée)
  • 2 oranges
  • 2 cuill. à soupe de miel
  • 2 cuill. à soupe de sucre vanillé
  • 1 cuill. à café de rhum

Crème  :

  • 300g de mascarpone 350g de fromage blanc
  • 20g de sucre 15g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’œufs
  • Les graines d’une gousse de vanille

 Miettes de crumble :

  • 25g de farine
  • 25g de beurre
  • 25g de sucre roux (cassonade)
  • 15 g de poudre d’amande (remplacée par du Pralin)

DSC02597Préparation :

  1. Epluchez la mangue et coupez là en petits dés. Placez les morceaux dans une poêle avec le miel et faire caraméliser. Comptez environ 10 mn jusqu’à ce que les cubes de mangues soit cuit et joliment dorés.
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  2. Pelez l’orange à vif et récupérez les quartiers. Pressez le reste entre vos doigts pour en récupérer le jus. Placez les quartiers d’orange et le jus dans une autre poêle et rajoutez le sucre, le rhum et faire caraméliser également. Réservez-le tout séparément.
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  3. Dans un bol mélanger le fromage blanc avec le sucre et le sucre vanillé.
  4. Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amande. Coupez le beurre en petits dés et incorporez-le à la préparation. (Utilisé vos doigts pour obtenir la consistance granuleuse du crumble). Placez la préparation sur une plaque et faites cuire 8-10min à 200°C jusqu’à ce que le crumble soit doré . Sortez et laissez refroidir.
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  5. Dans chaque verrine, placez une couche de préparation au fromage blanc, les dés de mangues, puis une autre couche de mascarpone et enfin les quartiers d’orange. Placez les verrines au frais. Pour garder le croustillant des miettes de crumble, ne la placer sur les verrines que lors du service. En ce qui concerne je présente les miettes de crumble dans un petit bol à part, ainsi chacun se sert et met la quantité qu’il veut.
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Commentaires
S
Pour te dire que cela fait un moment que j'ai découvert ton blog et que je ne m'en lasse pas.<br /> Tu m'as redonner l'encie de cuisiner. Au moins 1 recette par semaine vient de ton blog.<br /> Un grand MERCI à toi<br /> <br /> Une petite recette de verrine tomates/saumon, c'est possible? Encore un un grans merci et surtout bravo!
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S
Cette coupe me met l'eau a la bouche!!!!!
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T
Je viens de tester le mariage orange/mangue avec la cardamome, ca fonctionne évidemment très bien ! Une préférence légère pour la version à cru, même si ton dessert doit être très parfumé !
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S
Hummm très belles verrines, tes photos sont très réussies.
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H
On a juste envie de plonger sa cuillère dedans !!! Hummm !!!!!
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