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L'automne est arrivé, les soirées sont plus fraîches et mes envies de raclettes, fondue, tartiflettes commencent à ressurgir ! Mais comme en ce moment il ne fait pas non plus -10°C à Toulouse on attendra encore un peu pour ce genre de plat ^^

Je vous propose aujourd'hui une variante chèvre-miel-noix de la plus célèbre des tartes alsacienne : la flammekuëche. Grace à sa pâte ultra-fine, la tarte est gourmande sans être bourrative.

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Ingrédients :

Pâte : pour 2 flammekuëches

Pratique ! la pâte crue supporte très bien la congélation, ce qui permet d'en avoir toujours une en stock

 

  • 300 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 cuill. à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 120 ml d’eau

 

 

Garniture : pour 1 flammekuëche

 

  • 1/2 portion de pâte (recette ci-dessus)
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 15 cl de fromage blanc
  • 2 oignons
  • 1 cuill. à soupe de farine (fluide de préférence, sinon tamisée)
  • 1 cuill. à soupe d'huile (huile d'olive chez moi, pas très Alsacien mais plus parfumée que l'huile de tournesol)
  • 40 g de noix
  • 150 g de chèvre (j'utilise de la bûche de chèvre)
  • 1 grosse cuill. à soupe de miel
  • sel, poivre

 

 

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Préparation :

  1. Pâte : vous trouverez toutes les explications pour faire une pâte en MAP ou à la main ICI (clic)
  2. Recouvez une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Etalez finement la pâte à l'aide d'un rouleau. Elle doit faire environ 2 mm d'épaisseur.
  3. Garniture : Epluchez et émincez finement les oignons. Faites les cuire, sans coloration, dans un peu d’huile à feu doux. Egouttez sur du papier absorbant si besoin. Laissez tiédir.
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  4. Mélangez la crème, le fromage blanc, l’huile et la farine. Salez (légèrement à cause du fromage) et poivrez. Etalez ce mélange sur la pâte. Répartissez les oignons sur la crème.
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  5. Coupez le chèvre en rondelles pas trop épaisses et répartissez-les sur les oignons.
  6. Hachez grossièrement les noix et parsemez-en la flammekuëche.
  7. Versez, l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de miel, en filet sur la tarte (quantité à ajuster selon vos goûts mais l'objectif est pour moi d'apporter une peu de douceur au chèvre et une note parfumée en fin de bouche sans trop sucrer la tarte.)
  8. Faites cuire 10 à 15 minutes à 200°C jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
  9. Servez accompagnez d'une salade verte et d'un peu de jambon de pays.

 

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