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Après ma tarte totale fraises (avec crème pâtissière aux fraises) l'année dernière, j'ai succombé à la tarte aux fraises sur sablé breton de Lolie que j'avais repéré depuis un moment. Recette déjà testée par Miss CriCri ainsi que Cumin et Cannelle.


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Je comptais partir sur une version tartelette mais après un bref coup d'oeil aux fraisiers du jardin débordant de fraises, j'ai opté pour une version familiale (et puis comme ça les gourmands pourront se reservir plusieurs fois !)

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Pour une tarte de 26 cm de diamètre

Pâte à sablé Breton :

  • 80 g de beurre demi-sel (ou beurre doux additionné d'une pincée de sel)

  • 170 g de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 70 g de sucre cassonade

  • 1/2 cuill. à café de vanille en poudre vanille liquide

Crème pâtissière :

  • 35 cl de lait

  • 30 g de Maïzena

  • 80 g de sucre cassonade

  • 4 jaunes d'oeufs

  • 35 g de beurre (non mis)

  • 1 gousse de vanille

  • 1 kg de fraises

Nappage :
(que j'ai décidé de rajouter pour que ça fasse plus brillant)

  • 2 cuill. à soupe de confiture de fraises (ou de gelée de groseilles)

  • 1 cuill. à café de jus de citron

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  1. Pâte à sablé breton : Mélangez le beurre, la levure et la farine entre vos mains afin d'obtenir un genre de semoule.

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  2. Dans un autre récipient, fouettez les jaunes, le sucre et la vanille. Mélangez les deux préparations sans trop les travailler. Enveloppez de papier alimentaire et laissez-la reposer au moins 2 h. ( elle se congèle très bien)

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  3. Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis faites-la glissez dans le moule à tarte de 26 cm de diamètre pour le garnir. Piquez la pâte, recouvrez-la de papier aluminium puis faites cuire à blanc 15 min à 180°C, retirez l'aluminium et prolonger la cuisson 5 minutes supplémentaires afin qu'elles soient dorée et bien croustillante.

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  4. Crème pâtissière : Portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en 2 dont on aura fait tomber les petites graines noires dans le lait (c'est ce qui parfume).

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  5. Par ailleurs, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena.

  6. Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cessez de remuer.

  7. Une fois que la crème est consistante, retirez-la du feu et déversez-la dans un récipient. Moi, je la refouette de nouveau avec le batteur électrique pendant quelques minutes, je trouve qu'ainsi elle devient plus ontueuse, de plus cela enlève un peu les grumeaux quand il y en à. Couvrez le récipient de film alimentaire et laissez refroidir.

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  8. Montage : Etalez la crème pâtissière sur le fond de tarte refroidi, coupez les fraises en deux (ou en lamelles) et disposez-les sur la crème. Faites chauffer la confiture avec le jus de citron afin qu'elle se liquéfie puis nappez-en la tarte avec un pinceau. J'ai également saupoudrez les bords de pralin, ça apporte un petit côté croquant (pis aussi pour que ça fasse joli !)

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Un vrai petit délice, à faire d'urgence. La prochaine fois il faudra que j'essaie avec du vrai beurre demi-sel ça doit être encore meilleur !

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