Tarte au chocolat & Brownie
Vous aimez la tarte au chocolat ? Vous êtes fan de brownie ? Cette tarte est faite pour vous !
Ganache fondante, couche de brownie moelleux et pâte sablée croquante… Allez laissez-vous tenter !
J’ai déniché cette recette sur le blog Chez KiKi (clic). L’auteur étudie actuellement pour passer son CAP pâtisserie et nous fait partager les délicieuses recettes qu’elle apprend.
J’ai suivi la recette à la lettre, excepté pour la pâte sablée, où j’ai utilisé ma recette fétiche. J’ai également modifié la manière de procédé puisque j’ai cuit le brownie directement sur la pâte précuite et non à part.
Comme je ne possède qu’un petit moule j’ai adapté les quantité en fonction. Cependant, étourdie, j’ai oublié de le faire pour le brownie d’où la GROSSE couche obtenue par rapport à la couche de ganache. Je vous met ici les quantités d’origine ^^
INGREDIENTS : pour un moule de 22cm de diamètre
Pâte sablée
- 225 g de farine
- 115 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 3-4 cl d’eau froide
Brownie
- 45 g de beurre
- 70 g de chocolat
- 30 g de farine
- 5 g de cacao
- 1 œuf
- 55 g de sucre
Ganache
- 265 g de crème
- 200 g de chocolat
- 50 g de beurre
PREPARATION :
Pâte sablée :
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Mélangez la farine avec le sucre. Ajoutez le beurre mou en petit dés.
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Travailler le beurre et la farine du bout des doigts en frottant légèrement les mains pour obtenir un mélange sableux.
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Faites un puits, versez-y le jaune d’œuf battu et l’eau. Malaxer du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine jusqu’à l’obtention d’une boule, au besoin ajoutez un peu d’eau. Enveloppez-la dans du film alimentaire et entreposez la pâte 15 minutes au réfrigérateur.
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Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et tapissez-en votre moule. Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez la pâte d’aluminium et faites la cuire ainsi 12 min dans un four préchauffé à 180°C. La pâte ne doit pas être totalement cuite car elle va recuire de nouveau avec le brownie. (Moi c’était limite limite, les bords commençaient à dorer.
Brownie :
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Faite fondre au bain-marie le beurre et le chocolat. Fouettez l'œuf et le sucre avec une pincée de sel. Versez le chocolat dans ce mélange.
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Incorporer ensuite la farine et le cacao, mélangez pour homogénéiser.
Ganache :
- Versez la ganache sur la tarte et placez-la au frigo pour la faire prendre.