Mes ptites douceurs du mercredi : Fudgy cookies (mi-cookie / mi-brownie)
Ce mercredi, un peu de cuisine pour me changer les idées.
J'ai longuement hésité entre brownies car je voulais quelque chose que l'on puisse manger viiiiiiite et qui ne me prenne pas non plus toute l'après-midi (devoirs obligent)!
J'ai jeté un coup d'oeil sur une super recette de brownies que l'on m'a passé et que j'ai déjà eu l'occasion de goûter mais pas de tester. Problème : 2 h de repos au frigo avant de déguster => trop long !!!
Je suis donc aller fouiner dans ma liste de recettes à tester et me suis arrêtée sur une recette issue du blog Côté cour ...Vanille et 7ème Art. La photo "salivante" et la description de la recette : des biscuits au chocolat à mi-chemin entre le cookie et le brownie (quel coïncidence !!) ont fini de me convaincre. Aujourd'hui ce sera Fudgy cookies.
INGREDIENTS : Pour 20 cookies environ
- 170 g de chocolat noir
- 125 g de farine
- 70 g de sucre roux (cassonade)
- 40 g de beurre
- 2 oeufs
- 1/2 cuill. à soupe d'extrait de vanille
- 1 sachet d'expresso en poudre (2g) (= 1 stick de café instantané)
- 1/2 cuill. à café de sel
- 1/2 cuill. à café de levure chimique
- + quelques noix de pécan ou M&Ms hachés (rajouts perso ^^)
PREPARATION :
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Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Battez les oeufs avec la cassonade, ajoutez-y le chocolat fondu, l'extrait de vanille, le sachet d'expresso en poudre, le sel et la levure. Mélangez bien, puis ajoutez la farine. Vous obtenez une pâte assez épaisse et brillante, d'une belle couleur chocolatée.
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Entreposez le saladier de pâte au frigo pendant 1/2 heure afin qu'elle durcisse et soit plus facilement manipulable.
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Formez de petites boules de pâte à l'aide de deux cuillères à café. Disposerez-les, en veillant à les espacer, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Déposez éventuellement quelques noix, pépites, ou morceaux de M&Ms dessus pour faire joli !
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Faites cuire 10 minutes (pas plus, pas moins) dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir quelques minutes avant de se jeter sur ces petites douceurs (c'est seulement histoire de ne pas se brûler la langue !).
Je crois que cette recette a été une véritable révélation ! Je ne m'attendais pas du tout à obtenir une telle texture. C'est surprenant, visuellement on dirait des cookies avec l'exterieur légèrement craquant mais ils ont lla texture ultra fndante d'un brownie. Quand au goût ils me rappelle le fameux gâteau au chocolat Bellevue de C. Felder. J'vous raconte pas ! Tiède, ils ne se mangent pas, il se dévorent !!!!