Parce que c'est un peu noël avant l'heure : Dos de cabillaud sauce safranée & ses tagliatelles à l'encre de seiche
Ma moitié étant né en Décembre, j'ai décidé de lui faire un repas amélioré pour son anniversaire.
Un petit avant goût de noël avant l'heure !
Au menu :
Blinis au saumon & crème échalote ciboulette
Foie gras maison au poivre de Tellichery (mon 1er foie gras maison !)
Dos de cabillaud sauce safranée & tagliatelles à l'encre de seiche
Bûche vanille, coeur ananas-citron vert
Recettes à venir !
Pour le plat j'ai opté pour quelque chose de simple, bon... et coloré ! un dos de cabillaud (j'adore ce poisson), une sauce au safran pour son goût subtil et sa belle couleur dorée, des tagliatelles noires à l'encre de seiche & quelques tomates cerise pour la couleur. On s'est ré-ga-lé ! Un plat simple avec une raffinée que je referai !
La recette de délicieuse sauce au safran est issue du blog tout le monde à table. J'ai simplement réduit la quantité d'échalote pour que la sauce ne soit pas trop puissante.
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 4 dos de cabillaud (ou autre pavé, assez épais, de poisson blanc)
- 1 échalote
- 10g de beurre
- 1 cuill. à café de fumet de poisson
- 15 cl de vin blanc sec (type Riesling, Sylvaner)
- 15 cl de crème fraîche liquide entière
- 2 dosettes de safran
- Sel, poivre
- Aneth fraîche
- Une douzaine de tomate cerise
- Tagliatelle à l’encre de seiche
- Fleur de sel de Guérande
Préparation :
- Commencez par préparer la sauce safranée : (vous pouvez préparer cette sauce à l’avance et la réchauffer à feu doux pendant la cuisson du poisson)
- Epluchez et coupez finement l’échalote. Faites-les revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez le fumet de poisson et mouiller avec le vin blanc.
- Laisser réduire quelques minutes puis ajoutez la crème et les doses de safran, salez et poivrez. Remuez et laissez cuire 5-10 min à feu moyen et réserver. La sauce est assez liquide, c’est normal.
- Faites cuire les tagliatelles dans une casserole d’’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.
- Démarrez la cuisson du poisson pendant ce temps: faites chauffer 10-15g de beurre dans une poêle. Faites-y revenir les dos de cabillaud 5 min de chaque côté (temps à adapter selon l’épaisseur du poisson). L'intérieur du poisson doit être encore légèrement nacré.
- Pendant ce temps, faites également revenir les tomates cerise dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient rôties. Salez et poivrez légèrement.
- Dressez vos assiettes : déposez les tagliatelles à l’encre de seiche, parsemez-les de quelques tomates cerises rôties, déposez les dos de cabillaud délicatement et arrosez-les de sauce safranée. Décorez le tout avec quelques brins d’aneth fraiche et saupoudrez d'un peu de fleur de sel.
- Servez immédiatement.