Une recette délicieuse, moins compliquée à faire qu’il n’y parait ;-)

Je l’ai réalisée pour un dimanche midi. La lotte est un poisson délicat et fin. Cuisinée ainsi en rôti terre-mer on obtient un plat complet savoureux avec une jolie présentation.

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Ingrédients :

  • 1 queue de lotte séparée en 2 filets
  • 6 tranches de jambon de Bayonne
  • 1 petit poivron rouge, 1 vert, 1 jaune (en hiver, vous pouvez utiliser des lanières de poivron surgelées)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Persil frais
  • Laurier, thym

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Préparation : 

  1. Préparez la poêlée de poivron : épluchez et émincez l’oignon. Epépinez et coupez les poivrons en lanières. Epluchez l’ail et hachez-la finement.
  2. Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, ajoutez les lanières de poivron et les ¾ de la gousse d’ail. Salez, poivrez, ajoutez quelques pincées de piment d’Espelette et assaisonnez avec un peu de thym (ou romarin) et de persil ciselé. Laissez cuire 5-10 min sur feu doux, ne pas sur-cuire car les poivrons vont continuez de cuire au four.
  3. Préparez le rôti de lotte : Salez et poivrez les deux filets. Préchauffer le four à 200°C. Rincez le poisson sous l'eau froide et le sécher avec du torchon en papier.
  4. Posez les tranches de jambon sur le plan de travail en les faisant se chevaucher légèrement. Déposez 1 filet de lotte dessus, mettre le persil haché préalablement mélangé avec le 1/3 de la gousse d’ail restant au milieu puis déposez l’autre filet de lotte (placez les deux filets têtes bêches pour avoir un rôti de diamètre à peu près régulier).
  5. Rabattez le jambon sur le dessus et ficelez le rôti avec de la ficelle alimentaire, parsemez de thym et de laurier (insérez-les sous la ficelle)
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  6. Posez le rôti dans un plat à four, répartissez la poêlée de poivron et des tranches de citron autour, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive et faites cuire 25 minutes à 200°C.
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Servez aussitôt accompagné de pommes de terre vapeur, arrosez d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez d’un peu de fleur de sel de Guérande. Un régal !

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