Un plat de saison à l’accent italien savoureux et facile à réaliser. Accompagné d’une salade verte, c’est parfait pour un dîner après une chaude journée. Pour en faire un plat un peu plus consistant, j'ai mangé les restes le lendemain midi avec une portion de pates.

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Ingrédients : pour 4 personnes

 

  • 2 aubergines
  • Huile d’olive
  • 1 boule de mozzarella
  • Parmesan
  • 3-4 feuilles de basilic frais
  • Sel, poivre

 

 

Sauce tomate : 

 

  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 boîte de tomates pelées au jus (ou tomates fraîches concassées)
  • 1 boîte de concentré de tomate (soit environ 2 cuill. à café)
  • Bouquet garni (laurier, thym)
  • Herbes de Provence
  • une petit piment (ou un peu de piment d’Espelette)
  • Sel, poivre

 

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Préparation :

 

  1. Préchauffez le four à 250°C et huilez une plaque de cuisson à l’aide d’un essuie-tout (vous pouvez également utiliser une grille recouverte d’aluminium huilé ou de papier sulfurisé).
  2. Coupez les aubergines dans la longueur, en tranches épaisses (environ ½ cm).
  3. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les tranches d’huile d’olive sur les deux faces. Disposez-les sur la plaque sans les superposer. Salez, poivrez.
  4. Enfourner à 250°C pendant 20-30 min jusqu'à ce que les aubergines soient légèrement dorées et quasiment cuites.
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  5. Pendant ce temps, préparez la sauce tomate : épluchez et émincez les oignons, hachez l’ail. Faites revenir les oignons et  l’ail dans un peu d’huile d’olive. Arroser avec le vin blanc et laisser évaporer.
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  6. Ajoutez les tomates, le bouquet garni et le piment. Salez, poivrez et saupoudrez généreusement d’herbes de Provence. Mélangez et laissez mijoter 10 minutes. Goûter, rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  7. Versez 1/3 de la sauce tomate dans une plaque à rebords (ou dans un grand plat). Disposez les tranches d’aubergines (vous pouvez légèrement les superposer pour gagner de la place). Versez le reste de sauce tomate sur les aubergines.
  8. Coupez la mozzarella en petits dés et répartissez-les sur les aubergines ainsi que 3-4 feuilles de basilic frais préalablement ciselées.
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  9. Saupoudrez généreusement de parmesan et enfourner à 200°C dans le four à mi-hauteur (mode grill si possible) pendant 10 min jusqu'à ce que la mozzarella soit dorée.
  10. Servez chaud ou tiède.

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