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La cuisine de Mimine
23 juin 2014

Aubergines à la parmigiana

Un plat de saison à l’accent italien savoureux et facile à réaliser. Accompagné d’une salade verte, c’est parfait pour un dîner après une chaude journée. Pour en faire un plat un peu plus consistant, j'ai mangé les restes le lendemain midi avec une portion de pates.

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Ingrédients : pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • Huile d’olive
  • 1 boule de mozzarella
  • Parmesan
  • 3-4 feuilles de basilic frais
  • Sel, poivre

Sauce tomate : 

  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 boîte de tomates pelées au jus (ou tomates fraîches concassées)
  • 1 boîte de concentré de tomate (soit environ 2 cuill. à café)
  • Bouquet garni (laurier, thym)
  • Herbes de Provence
  • une petit piment (ou un peu de piment d’Espelette)
  • Sel, poivre

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Préparation :

  1. Préchauffez le four à 250°C et huilez une plaque de cuisson à l’aide d’un essuie-tout (vous pouvez également utiliser une grille recouverte d’aluminium huilé ou de papier sulfurisé).
  2. Coupez les aubergines dans la longueur, en tranches épaisses (environ ½ cm).
  3. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les tranches d’huile d’olive sur les deux faces. Disposez-les sur la plaque sans les superposer. Salez, poivrez.
  4. Enfourner à 250°C pendant 20-30 min jusqu'à ce que les aubergines soient légèrement dorées et quasiment cuites.
    DSC01170
  5. Pendant ce temps, préparez la sauce tomate : épluchez et émincez les oignons, hachez l’ail. Faites revenir les oignons et  l’ail dans un peu d’huile d’olive. Arroser avec le vin blanc et laisser évaporer.
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  6. Ajoutez les tomates, le bouquet garni et le piment. Salez, poivrez et saupoudrez généreusement d’herbes de Provence. Mélangez et laissez mijoter 10 minutes. Goûter, rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  7. Versez 1/3 de la sauce tomate dans une plaque à rebords (ou dans un grand plat). Disposez les tranches d’aubergines (vous pouvez légèrement les superposer pour gagner de la place). Versez le reste de sauce tomate sur les aubergines.
  8. Coupez la mozzarella en petits dés et répartissez-les sur les aubergines ainsi que 3-4 feuilles de basilic frais préalablement ciselées.
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  9. Saupoudrez généreusement de parmesan et enfourner à 200°C dans le four à mi-hauteur (mode grill si possible) pendant 10 min jusqu'à ce que la mozzarella soit dorée.
  10. Servez chaud ou tiède.

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Commentaires
L
Bonjour je suis d'origine sicilienne et je tiens à te dire que ta recette est fausse ! Tu fais d'égorger les aubergines puis tu les farine et les faits frires. Tu prend 1 bouteille de coulis ( passata), dans une casserole tu verse l'huile 2 gousses d'ail et tu mets la passata 1 sucre del poivre basilic 1 poignées a la fin. Cuire 20 min . Dans 1 plat a lasagne mettre 1 louche de sauce disposer les aubergines couvrir de 1 à 2 louches de sauce des feuilles de basilic 1 poignée de parmesan et 1 poignée de mozzarella et ainsi de suite de ou je viens au dessus quand on a mis tout les aubergines on verse de la sauce on remet du fromage et de la chapelure , ou des œufs battus avec du parmesan . . Essaye cette version tu ne sera pas déçue et tu aura les vraies saveurs de la Sicile je te conseille du pecorino romano grattugiato d épicerie italienne une bonne huile d'olive des aubergines rondes violettes et blanches de Sicile et du basilic frais 1 boule de mozza de qualité égoutter 1-2h avant utilisation, et en passata de la marque cirio.
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E
J'ai tout ce qu'il faut pour essayer , ce sera pour ce soir !
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C
ça paraît tout à fait délicieux. Comme j'adore les aubergines, ça ne peut que me plaire.<br /> <br /> Alors que deviens-tu Miss ? Dans quelles études t'es-tu lancée ?<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Chrys<br /> <br /> PS : ça faisait bien longtemps que je n'étais pas venue sur ton blog !!!! (Laure, je crois !)
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A
Typiquement le genre de recette que j'affectionne, avec tout ce fromage bien gratiné, ça me plait beaucoup :) Bises
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N
A essayer de toute urgence, cela a l'air si bon !
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