Piquillos, jambon de Bayonne, piment d'Espelette, féta... un cake apéritif aux saveurs du Sud-Ouest (si on oubli la féta^^) qui change un peu du traditonnel cake jambon-olive. Idéal pour les soirs de match (il parait que c'est d'actualité !)

DSC01124

Ingrédients : pour un moule à cake de 18 cm (5-6 personnes)

  • 115g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 cl d’huile de tournesol
  • 12 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 70g piquillos*
  • 60g féta
  • 40g jambon de Bayonne
  • Piment d’Espelette
  • 3 feuilles de basilic frais
  • Sel, poivre

* le piquillo (ou poivron del piquillo) est un petit poivron doux originaire de la région de Lodosa (Pays-basque espagnol). Son goût particulier est renforcé par son mode de préparation : il est épépiné et grillé au feu de bois (pour enlever la peau). On en trouve en bocal ou en boîte dans tout les supermarchés du Sud-Ouest ainsi qu'au rayon produits régionnaux ou conserves des autres supermarchés.

A défaut de piquillos... (qu'on ne trouvent peut-être pas facilement dans les supermarché du Nord de la france) on peut utiliser des poivrons grillés en conserve que l'on trouvent dans quasi tout les supermarchés (en général dans le même rayon que les tomates séchées à l'huile).

DSC01129 

Préparation :

  1. Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Creusez un puits au centre. Cassez-y les œufs. Ajoutez l'huile. Versez le lait petit à petit tout en mélangeant la pâte jusqu’à ce que celle-ci soit homogène. Salez. Poivrez légèrement et ajoutez environ ¼ de cuill. à café de piment d’Espelette (1/2 si vous aimez le piquant).

  2. Découpez la féta en dés. Coupez/"Déchiquetez" le jambon en lanières (j’ai commencé au couteau et puis finalement j’ai trouvé que c’était plus simple de le faire à la main)

  3. Incorporez dans la pâte les lanières de piquillos, le jambon de Bayonne et la féta. Ciselez le basilic et incorporez-le également. Mélangez sans trop insister.

  4. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 min (variable en fonction du four). Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dedans, elle doit ressortir sèche.

  5. A la sortir du four, démoulez le cake et laissez-le totalement refroidir avant de le couper en cubes pour un apéro ou, en tranches pour un pique-nique.

    DSC01134

Pour obtenir de jolis cubes... j’ai cuit le cake la veille, l’ai laissé refroidir puis je l’ai enveloppé dans du papier d’aluminium pour éviter qu’il ne sèche durant la nuit. Un cake bien froid se découpe beaucoup plus facilement !

DSC01112