Une recette facile à réaliser, toute en légèreté…
… Allez, laissez-vous tenter !

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Séduite par la légèreté de la mousse au lait de coco de ma tarte coco sur lit de chocolat (recette ICI), j’ai décidé de faire une variante moins chocolatée, plus adaptée aux chaudes journées d’été.

Testé et approuvé par la belle famille. Voici la recette.

INGREDIENTS : pour 6 tartelettes (moules de 9 cm de diamètre)

Pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 50g de sucre glace (à défaut utilisez du sucre en poudre)
  • 2 jaunes d’œufs (conservez les blancs pour la mousse)
  • 120g de beurre mou en dés
  • 4-5 cl d’eau

Garniture :

  • 200 ml de lait de coco (ou de crème de coco)
  • 2 feuilles de gélatine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d’œufs
  • framboises fraiches (environ 200g ou 2 petites barquettes)
  • noix de coco râpée

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PREPARATION

Pâte sablée :

  1. Mélangez la farine et le sucre dans un saladier. Ajoutez le beurre ramolli, préalablement coupé en petits dés.
  2. Travailler le beurre et la farine du bout des doigts en frottant légèrement les mains pour obtenir un mélange sableux.
  3. Faites un puits, versez-y les jaunes d’œufs battus et l’eau. Malaxer du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine jusqu’à l’obtention d’une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et entreposez la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
  4. Etalez la pâte sur du papier sulfurisé, découpez des disques à la taille de vos moules à tartelette. Garnissez-les de pâte.
  5. Faites cuire la pâte à blanc : piquez le fond à la fourchette. Tapissez les moules de papier d’aluminium. Faites cuire 10 minutes à 180°C. Retirez l’aluminium et prolongez la cuisson 5 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir. Démoulez.

Mousse au lait de coco :

  1. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide durant 10 minutes.
  2. Pendant ce temps là, faites chauffer le lait de coco avec le sucre (sans bouillir). Hors du feu ajoutez la gélatine essorée. Mélangez pour dissoudre la gélatine. Laissez tiédir le mélange.
  3. Montez les blancs d’œufs en neige avec un pincée de sel. Ajoutez en plusieursfois le lait de coco aux blancs d'oeufs en neige, en mélangeant délicatement. 

Montage :

  1. A l’aide d’une fourchette, écrasez deux framboises dans le fond de chaque tartelettes. Etalez les framboises écrasées sur le fond.
  2. Déposez 5 à 6 framboises entières dans chaque tartelettes.
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  3. Recouvrez de mousse coco. Lissez le dessus.
  4. Décorez avec quelques framboises, saupoudrez de noix de coco râpée.
  5. Laissez reposer minimum 45 minutes au réfrigérateur pour que la mousse prenne.

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