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Voici ma participation au kikiveukivientcuisiner#26 organisé par Audrey du blog map'tite cuisine. Il s'agit d'un mixte entre mes deux postes précédents : des madeleines dodue avec un coeur façon rocher coco, le tout nappé de chocolat. On obtient ainsi des madeleine façon Bounty.

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Ingrédients : Pour envrion 15 madeleines

Pâte à madeleine :

  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs

Coeur de coco :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de noix de coco râpée
  • + chocolat noir ou au lait (pour le nappage)

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Préparation :

  1. Beurrez et farinez vos moules (ou plaques) à madeleines et placez-les au réfrigérateur.

  2. Pâte à madeleine : mélangez la farine et la levure. Dans un saladier à part faites blanchir les oeufs et le sucre à l'aide du batteur électrique (environ 1 min).

  3. Incorporez la farine et la levure à ce mélange. Mélangez bien l'ensemble afin que la pâte soit parfaitement homogène puis incorporez le beurre fondu.
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  4. Pâte à rocher coco :Battez les blancs d'oeuf en neige, un peu avant la fin incorporez le sucre petit à petit tout en continuant de battre comme si vous faisiez une meringue. Incorporez la noix de coco râpée.
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  5. Etalez une cuillérée de pâte à madeleine dans le fond des moule, déposez une noisette de pâte à la noix de coco au centre puis recouvrez d'une bonne cuillère de pâte à madeleine.
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  6. Faites cuire 8-10 minutes à 200°C. Démoulez les madeleines.
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  7. Faites fondre un peu de chocolat au lait (environ 100 g) au bain-marie. Nappez-en le dos des madeleines. Laissez reffroidir.

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Variantes : Cette recette de pâte à madeleine peut être utilisée pour faire diverses variations : citron (ajoutez le zeste d'un citron à la pâte), vanille (1 sachet de sucre vanillé + 1/2 cuill. à café de vanille liquide), fleur d'oranger, ou comme sur la photo ci-dessous avec un coeur de chocolat en plaçant un gros carré de votre chocolat préféré dans la pâte !

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