750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Mimine
28 septembre 2012

Verrines saumon & avocat façon tiramisu

Fan du tiramisu au chocolat ? Partant du concept de tiramisu, j’ai voulu innover et faire une version salée tout aussi facile à réaliser que son homologue sucrée. Une entrée chic, qui fait mouche!

La cuisine de Mimine

Ce tiramisu est composé d’une crème d’avocat citronnée à base de ricotta (pour la ligne c’est mieux que le mascarpone), de dés de saumon fumé, de blinis citronnés (pour remplacer le biscuit cuiller) et rebelotte…. puis, pour terminer, une mousse de mascarpone au citron saupoudrée d’aneth.

P9270677

INGREDIENTS : pour 4-5 verrines

Crème d’avocat

  • 2 avocats
  • 200g de ricotta
  • 2 citrons
  • 1 petit oignon (ou 1/4 d’un gros)
  • sel, poivre
  • piment d'Espelette

Mousse de mascarpone

  • 80g de mascarpone
  • 1 gros citron
  • sel, poivre
  • 1 œuf
  • +20 g de fromage type Boursin (encore meilleur!)
  • Aneth

Montage

  • 3 tranches de saumon fumé coupées en dés
  • 4 mini blinis
  • le jus d’1/2 citron
  • 4 demi-tranches de citron pour la déco

P9270665

PREPARATION :

  1. Crème d’avocat : Détailler l’avocat et l’oignon en dés, écrasez-le à la fourchette pour en faire un purée (ou utilisez un mixeur si vous en possédez un). Placez l’ensemble dans un bol, ajouter la ricotta, le jus des citrons, salez, poivrez et épicez selon votre goût. Utilisez votre batteur électrique pour obtenir un mélange homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    P9270652P9270656P9270657
  2. Mousse de mascarpone : Séparez le blanc du jaune d’œuf. Fouettez le jaune avec le mascarpone et le Boursin jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus des citrons, salez et poivrez. Montez le blanc en neige et incorporez-le délicatement à la préparation.
    P9270660P9270661
  3. Montage : Répartissez une partie de la crème d’avocat dans le fond des verrines. Recouvrez avec les dés de saumon pour former une couche. Déposez le blinis et arrosez-le d’un peu de jus de citron. Répartissez une seconde couche de crème d’avocat. Pour finir déposez une couche de mousse au mascarpone (j’ai utilisé une poche à douille pour que le visuel soit plus joli).
  4. Pour la déco, répartissez au centre quelques fines lanières de saumon fumé. Saupoudrez le tout d’aneth. Placez une demi-tranche de citron sur le bord du verre.
  5. Placez minimum 30 minutes au frais avant de servir.

P9270663

Publicité
Publicité
Commentaires
A
j'ai découvert ce blog totalement par hazard..... mais le hazar fait vraiment bien les choses. tes recettes sont tellement tentante que je vais toute les essayer!!!!!! merci encore de nous faire partager ta gourmandise et surtout n'arrete pas ;)
Répondre
C
Cette recette est très appétissante, je vais la tester rapidement , bon dimanche
Répondre
C
jolie verrine, très parfumée !
Répondre
L
je te pique la recette! lol trop bon
Répondre
L
ça donne vraiment envie, à tester très vite ;)!
Répondre
Publicité
Newsletter
812 abonnés
Publicité