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Cela faisait un petit moment que je n'avais pas fait de pain sans MAP, j'ai donc décidé de retenter l'expérience. 

Avec cette recette : Opération réussie!!! je n'y étais jamais parvenue avant sans Map. A chaque fois, il avait un goût bizarre de levure ou était trop compact.

Mon problème (une partie) : j'utilisais de la farine blanche traditionnelle (T45), un ami m'a conseillé de la farine complète ou semi-complète type T80 ou T90 ---> problème résolu!

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J'ai goûté mon pain alors qu'il sortait de mon mini-four et ... la mie était délicieuse. J'en ai dévoré une bonne moitié lorsqu'il était encore tout chaud, impossible de résister!!!

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Ingrédients :

  • 380 g de farine semi complète T80 (ou complète T90, on en trouve au rayon bio dans les supermarchés)
  • 1/2 sachet de levure de boulangerie déshydratée (Briochin)
  • 1 cuill. à café bombée de sel
  • 300 ml d'eau

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Préparation :

  1. Faites tiédir l'eau au micro-onde (attention c'est important, elle doit être tiède et non chaude car elle risquerait de tuer la levure). Mélangez la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 5 minutes.

  2. Versez la farine et le sel dans un saladier. Faites un puit au centre.

  3. Ajoutez l'eau mélangée à la levure. Mélangez le tout et pétrissez légèrement de manière à obtenir une pâte homogène (la pâte est un peu collante c'est normal, si elle l'est vraiment trop, rajoutez un peu de farine).

  4. Recouvrez le saladier d'un torchon propre et laissez levez pendant 1h30 minimum dans un endroit chaud (j'ai mis le saladier près du radiateur)
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  5. Versez la pâte sur un plan de travail fariné, pétrissez-la rapidement (rajoutez un peu de farine si elle colle toujours) et formez votre pain : faites une grosse boule, ou comme moi deux moyenne. Vous pouvez également le faire cuire dans un moule à cake. Laissez reposer à nouveau 1 heure.
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  6. Faites cuire 20 min (un peu plus, un peu moins suivant la taille) à 200°C.

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