Pain maison facile (sans MAP)
Cela faisait un petit moment que je n'avais pas fait de pain sans MAP, j'ai donc décidé de retenter l'expérience.
Avec cette recette : Opération réussie!!! je n'y étais jamais parvenue avant sans Map. A chaque fois, il avait un goût bizarre de levure ou était trop compact.
Mon problème (une partie) : j'utilisais de la farine blanche traditionnelle (T45), un ami m'a conseillé de la farine complète ou semi-complète type T80 ou T90 ---> problème résolu!
J'ai goûté mon pain alors qu'il sortait de mon mini-four et ... la mie était délicieuse. J'en ai dévoré une bonne moitié lorsqu'il était encore tout chaud, impossible de résister!!!
Ingrédients :
- 380 g de farine semi complète T80 (ou complète T90, on en trouve au rayon bio dans les supermarchés)
- 1/2 sachet de levure de boulangerie déshydratée (Briochin)
- 1 cuill. à café bombée de sel
- 300 ml d'eau
Préparation :
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Faites tiédir l'eau au micro-onde (attention c'est important, elle doit être tiède et non chaude car elle risquerait de tuer la levure). Mélangez la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 5 minutes.
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Versez la farine et le sel dans un saladier. Faites un puit au centre.
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Ajoutez l'eau mélangée à la levure. Mélangez le tout et pétrissez légèrement de manière à obtenir une pâte homogène (la pâte est un peu collante c'est normal, si elle l'est vraiment trop, rajoutez un peu de farine).
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Recouvrez le saladier d'un torchon propre et laissez levez pendant 1h30 minimum dans un endroit chaud (j'ai mis le saladier près du radiateur)
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Versez la pâte sur un plan de travail fariné, pétrissez-la rapidement (rajoutez un peu de farine si elle colle toujours) et formez votre pain : faites une grosse boule, ou comme moi deux moyenne. Vous pouvez également le faire cuire dans un moule à cake. Laissez reposer à nouveau 1 heure.
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Faites cuire 20 min (un peu plus, un peu moins suivant la taille) à 200°C.