Charlotte aux fraises
Les cerises c'est fini : le stock est écoulé. Maintenant place aux fraises du jardin qui attendent patiemment d'être dévorées.
Voici une recette que je fais chaque année depuis que je l'ai découverte sur le site de Marie-Laure, ô Délices (ICI).Elle est simple et rapide à faire, mais surtout elle est gourmande, légère et onctueuse (grâce aux yaourts Gervita). Donc aucunes raisons de s'en priver !
Ingrédients :
- 40 biscuits à la cuillère
- 4 yaourts Gervita
- 1 cuill. à soupe de crème fraîche
- fraises (environ 1 barquette)
- 1 cuill à soupe et demie de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Sirop d'imbibage :
- 200 ml d'eau
- 3 cuill. à soupe de sucre
- 2 cuill à soupe de liqueur de framboises ou fraises (ou Kirsh, grand Marnier ou 1 cuill à café de vanille liquide)
Préparation :
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Dans une casserole, mélangez l'eau et le sucre. Portez à ébullition et laisser bouillir 1 min. Laissez refroidir puis ajoutez le parfum choisit. Versez dans une assiette creuse.
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Trempez rapidement les biscuits dans ce sirop (uniquement la face non sucrée) et tapissez-en le fond et les parois d'un moule à charlotte (côté sucre glace à l'extérieur de la charlotte).
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Mélangez la crème et les Gervita, ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez-les fraises coupées en morceaux (réservez-en 5 ou 6). Mélangez.
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Recouvrez le fond de la charlotte avec la moitié de la préparation, disposez une couche de fraises coupées en 2 (celles que vous aviez réservées).
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Recouvrez de biscuits imbibés, versez le reste de crème et terminez par une couche de biscuits également imbibés. Couvrez la charlotte (si vous avez un couvercle) ou posez une assiette avec un poids dessus.
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Laissez reposer 1 h minimum au frigo, démoulez, décorez de fraises.
Dégustez avec un coulis de fraises.