Charlotte_au_chocolat_et___la_cr_me_de_m_re

Voici une charlotte au chocolat au look girly grâce aux biscuits roses de Reims (imbibés dans un sirop de mûres). Le tout servi avec crème anglaise... aux fraises tagada ! Tout le monde à adhérer (même les garçons ^^)

IMGP5315

Recette en image ....

charlotte_rose_et_noir

Ingrédients :

  • 1 paquet de biscuits roses de Reims
  • 125 g de bon chocolat (Lindt Dessert à 70% de cacao)
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 4 oeufs entier

Sirop d'imbibage :

  • 5 cuill. à soupe de sucre
  • 1 verre deau
  • 4 cuill. à soupe de liqueur de fruits rouges votre choix (crème de mûre)

    tranche_de_charlotte

Préparation :

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, ajouttez le beurre en morceaux, puis le sucre. Tourner afin de les incorporer. Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un en tournant hors du feu. Mettez les blancs dans un saladier avec une pincée de sel et montez-les en neige. Incorporez une grosse cuillérée à soupe de blanc à al préparation afin de la détendre puis incorporez le reste, délicatement, en plusieurs fois, en soulevant la pâte pour l'aérer.
    IMGP5251Redimensionnement_de_IMGP5248IMGP5252

  2. Préparez le sirop : Faites fondre  le sucre dans l'eau en chauffant jusqu'à ébullition. Laissez refroidir et ajoutez l'acool.

  3. Trempez la face non sucré des biscuits dans le sirop, détaillez-les au dimension de votre moule puis tapissez-en le fond ainsi que les parois.
    IMGP5253IMGP5254IMGP5255IMGP5285IMGP5286

  4. Versez la totalité de la mousse au chocolat et terminez par une couche de biscuits imbibés. Mettez une assiette ainsi qu'un poid dessus et placez une nuit au réfrigérateur ou du matin au soir. Démoulez et décorez.

    charlotte_choco