Crème brûlée cannelle-pralinoise
Je ne vous fait pas attendre plus longtemps. Voici mes petits desserts dominicaux.
J'ai opté pour des crèmes brûlées car je n'en avais jamais fait auparavant mais aussi pour utilisé de nouveau petits moules trouvés dans un hypermarché pour la modique somme de 1 euro !
J'ai utilisé une recette de Cyril Lignac diffusée dans son emission sur M6 Chef la Recette !
A l'origine, elle est pour 2 personnes donc j'ai tout multiplié par 2 et ..... j'ai craqué !!
Je n'ai pas pu m'empêcher de l'enrichir en déposant quelques morceaux de Pralinoise Dessert au fond de chaques moules (mais qu'est-ce que c'était bon !) et pour couronner le tout je les ai servies avec une boule de glace vanille fondant sur la crème encore chaude ! Personne ne s'est plein de ces petits ajouts !
Les quantités étaient censées être pour 4 personnes mais j'ai obtenu 6 crèmes brûlées (enfin elles ne se sont perdues)
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30 cl de lait
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30 cl de crème liquide
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6 jaunes d'oeufs
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2 cuill. à café de cannelle
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2 cuill. à soupe de cassonade
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100 g de sucre
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1 sachet de sucre vanillé
Elle est super rapide et enfantine de plus, on peut les faire cuire la veille et les caramélisées au dernier moment !
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Versez le lait, la crème, le sucre vanillé et la cannelle dans une casserole et faites chauffer le tout.
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Pendant ce temps, dans un autre saladier, cassez les oeufs en récupérant les jaunes (garder les blancs pour faire autre chose comme par exemple les petits nuages au chocolat de chez Caro), fouettez les jaunes avec le sucre.
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Lorsque les liquides sont à ébullition, versez-les en une seule fois sur les jaunes d'oeufs. Mélangez à l'aide d'un fouet puis écumez (enlevez la mousse en surface)
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Répartissez de petit morceaux de pralinoise dans des ramequins, versez la crème et faites cuire pendant 15 à 20 minutes à 180°C (Th.6).
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Une fois que les crème sont cuites, sortez-les du four et laissez-les refroidir.
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Quelques minutes avant de servir saupoudrez-les de cassonade (comme je n'en avait pas j'ai utilisé du sucre parfumé à la cannelle que l'on trouve dans de petit flacon en supermarché).
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Déposez une petite boule de glace à la vanille avant de servir et laissez-les en proie à vos papilles, le contraste chaud froid de la glace avec la crème brpulée tie est à tomber !. Mais on peut également les déguster froides le lendamain on sent alors mieux l'arôme de la cannelle.