De retour avec un marbré choco-vanille aux pépites pralinées
Voici un petit moment que je n’avais pas posté de recette. Je ne vous avais pas abandonné, c'est juste que ces derniers temps je n'avais pas beaucoup de temps pour cuisiner car je travaillais (job d’été).
J'ai réalisé cette recette de cake, dodu et moelleux, pour mon dernier jour de travail. Il s’agit du cake marbré tout doux, tout tendre de Céline du Palais des Délices (et oui encore ce fameux blog!). J'ai arrangé la recette à ma sauce et ajouté quelques pépites de pralinoise dans la pâte chocolatée par gourmandise.
Pour info, mes prochains post se feront depuis la Suède !! Et ou, dimanche je pars pour 3 mois de stage dans une pâtisserie boulangerie à Helsingborg.
J’espère vous faire découvrir quelques spécialités du pays, mais également faire goûter à mon colocataire de bons petits desserts bien français !
Ingrédients
- 125g de beurre mou
- 200g de sucre
- 6 CS de lait entier
- 250g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc d'arôme vanille
- 25g de cacao en poudre non sucré
Préparation :
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Beurrez et farinez . Fouettez à l’aide d’un batteur électrique le beurre mou (non fondu !) avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger, crémeux et pâle.
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Ajouter les jaunes d'œufs, battez à nouveau puis ajoutez le lait en mélangeant à nouveau.
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Verser le mélange farine/levure en deux ou trois fois en mélangeant à la spatule.
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A part, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez-les petit à petit délicatement à la pâte en remuant tout en douceur.
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Séparez la pâte en 2 parts égales : parfumer l'une à la vanille avec l'arôme et l'autre au cacao. Coupez le chocolat praliné en pépites et ajoutez-les à la pâte chocolatée.
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Dans le moule, alternez les pâtes en mettant : une cuillérée de pâte vanille, une cuillérée de pâte cacao, une cuillérée de pâte vanille et ainsi de suite jusqu’à épuisement. J’ai également saupoudrez le dessus d’un peu de pralin en grain avant d’enfourner.
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Faites cuire 45 minutes à 1h suivant les fours et la taille du moule. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau : elle devra ressortir propre sans attacher. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster des tranches généreuses.