Les confitures de Mimine édition 2006 sont arrivées !
Comme chaque été depuis 2 ans, je fais le stock de confitures pour l'année ; ça évite d'en acheter et c'est bien meilleur fait maison. Cette année, j'ai fais trois parfums :
- Abricots avec de la vanille (comme l'année précédente mais avec encore moins de sucre ce qui rend la confiture bien meilleur)
- J'ai aussi tenté Pêches jaunes
- et par curiosité j'ai essayé Bananes ! (pas mauvais du tout!)
INGREDIENTS : (je vous donne les quantités et le type de sucre que j'ai utilisé)
- 2,5 Kg de pêche jaune
- 1,8 Kg de Gelsuc au blond de canne (1Kg fruits = 800 g sucre, mais moi je met toujours moins de sucre)
PREPARATION :
-
Epluchez les pêches (ce n'est pas obligatoire mais je n'aime pas les bouts de peau dans la confiture), dénoyautez-les et coupez-les en petits morceaux. Mettez les dans la bassine à confie ou à défaut prenez une très grande casserole.
-
Versez par dessus le sucre et mélangez bien. Laissez macérer 1h à 2h le temps que le sucre soit complètement dissous dans les fruits.
-
Pendant ce temps stérilisez vos pots : Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole, trempez-y pots et couvercles pendant 5 min puis sortez-les de l'eau (attention c'est hyper chaud). Déposez-les têtes en bas sur un torchon propre, laissez sécher, sans les essuyez !
-
Mixez quelques peu la confiture, et portez la bassine contenant les fruits à ébullition sur feu vif. Quand la confiture bouillonne fortement faites cuire 6 minutes en remuant.
-
Éteignez le feu. Remplissez vos pots à l'aide d'une louche avec la confiture encore bouillante. Fermez-les et retournez-les afin de stériliser le couvercle.
Une petite étiquette personalisé dessus et le tour est joué ! :
Confiture de bananes à la cannelle
INGREDIENTS : N'étant pas certaine du résultat, j'ai fait de petites quantités (2 pots de moyenne taille)
- 500 g de banane
- 400 g de Gelsuc au blond de canne
- 2 bâtons de cannelle
- le jus d'un demi citron
PREPARATION :
-
Epluchez les bananes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis détaillez en rondelles. Mettez-les dans une grande casserole avec le sucre, les batons de canelle et le jus de citron. Mélangez bien.
-
Laissez macérer 1h ou 2 le temps que le sucre soit complètement dissous.
-
Stérilisez vos pot comme ci-dessus.
-
Portez à ébullition et quand la confiture bouillonne fortement faite cuire 5 minute en remuant. Remplissez les pots à chaud, fermez-les et retournez-les.
Curieuse du résultat, je n'ai pas pu attendre jusqu'au lendemain et me suis empressé de goûter
Confiture d'abricots à la vanille
Même recette que l'année précédente. Vous pourrez la trouver ICI
Seule différence : j'ai mis encore moins de sucre. Je trouve qu'ainsi le goût du fruit ressort davantage. La confiture est un peu plus liquide mais meilleure ! Voici quelques photos des étapes de la réalisation.