Couronne chocolatée aux cerises aigres et aux fraises
Le premier dessert réalisé avec les cerises du jardin, elles auront eu beaucoup de mal à mûrir cette année. Ce sont des cerises dites aigres à la chair acidulée. Bref, on ne peut pas en faire grand chose hormis des clafoutis, ce que je fais chaque année.
Mais cette année, j'ai découvert une recette de gâteau aux cerises aigres sur le fabuleux petit livre DESSERTS de chez Marabout. Seulement je n'avait pas les 750 g de cerises nécessaires donc j'ai ajouté quelques fraises qui traînaient dans le frigo. De plus, j'ai ajouté un nappage au chocolat noir (parce que je suis une gourmande)
On obtient un gâteau moelleux au bon goût d'amande avec une note légèrement acidulée.
Ingrédients :
- 450 g de cerises aigres (à défaut utilisez des cerises "normales", voir des cerises au sirop si c'est l'hiver)
- 100 g de fraises
- 95 g de beurre
- 140 g de farine
- 140 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 70 g d'amandin saveur intense Vahiné (à défaut, utilisez de la poudre d'amande)
- 95 ml de lait
Pour le nappage :
- 100 g de chocolat
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
Préparation :
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Dénoyautez les cerises, égouttez-les bien, mettez-les sur du sopalin pour que toute l'eau soit bien absorbé et coupez les fraises en morceaux. Travaillez le beurre, le sucre et le sucre vanillé au batteur électrique pour que le mélange blanchisse. Incorporez les oeufs un à un en battant bien après chaque ajout.
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Ajoutez en plusieurs fois l'amandin, la farine mélangé à la levure ainsi que le lait. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Incorporez délicatement les cerises et les fraises.
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Beurrez et farinez un moule en couronne (ou un autre type de moule, dans mon livre il utilisait un moule à kouglof) versez-y la préparation. Faites cuire 40 minutes à 180°C. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau au milieu : il doit ressortir sans traces de pâte. Laissez refroidir avant de démouler.
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Préparez le nappage : Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème, s'il est trop épais rajoutez un peu de crème, mélangez. Nappez-en le gâteau.
Je l'ai décoré avec des copeaux de chocolat blanc réalisés en râpant une tablette de chocolat avec un couteau économe. J'ai également trempé la pointes de quelques fraises dans le nappage pour garnir le centre de la couronne.
On peut remplacer les fraises par des cerises, mais je trouve que la petite touche sucrée des fraises va bien avec le côté acidulé des cerises.