Apéro apéroo apéroooo ! Après les rillettes de sardine maison, je continue sur ma lancée et vous propose une autre de mes recettes fétiches pour l'apéritif.

Ces minis-cakes ultra-moelleux (gruyère + mozza !!!) nécessitent moins de temps de cuisson qu'un format familial, aussi rapides à préparer qu'à dévorer !

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La "base" de la pâte est issue du livre "les cakes de Sophie" que j'ai enrichi avec de la mozzarella pour encore accentuer le moelleux.

Nous les avons dégusté avec une bière artisanale d'Eure & Loire : l'Eurélienne, achetée suite à la visite de la microbrasserie de Chandres (près de Chartres) où elle est fabriquée. Un vrai délice (la bière comme les cakes ;-) )

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Ingrédients : pour 6 mini-cakes (moule de 14,5 x 6,5 cm)

  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12,5 cl de lait entier
  • 70 g de gruyère râpé
  • 200 g de saumon fumé
  • 150g mozzarella
  • sel, poivre
  • ciboulette ou aneth

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Préparation :

  1. Coupez les tranches de saumon en petites lamelles et la mozzarella en petits dés.
  2. Mélangez la farine et la levure, ajoutez les oeufs, fouettez et incorporez, petit à petit, l'huile et le lait chaud.
  3. Ajoutez le gruyère râpé, le saumon et la mozzarella, mélangez.
  4. Salez, poivrez et ajoutez l'aneth (ou la ciboulette).
  5. Versez la pâte dans les mini-moules en siliconne.
  6. Faites cuire 20 min dans un four préchauffé à 180°C. Surveillez en fin de cuisson car le temps peu varier selon les fours. Planter un couteau à l'intérieur, la lame doit ressortir sèche.
  7. Laissez tiédir vos cakes avant de les démouler et de les couper en tranches.
  8. Servez tièdes ou froids.

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