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Hier, en rentrant de mon heure de conduite j'ai eu une soudaine envie de gâteau. En me baladant sur le blog de papilles et pupilles quelques jours plutôt, je suis tombée sur une magnifique recette de marbré italien.

Je me suis décidée à la tester, sauf que, n'étant pas fan de cacao amer, je l'ai modifiéeen ajoutant du chocolat au lait pour apporter un peu de douceur. Résultat, je crois que je classe ce gâteau dans le top 10 des meilleurs marbrés que je n'ai jamais mangé. En plus d'être très visuel avec ces fines marbrures, il est extra moelleux.

 

 

INGREDIENTS : moule à manqué de 22 cm

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 190 g de farine
  • 62 ml d'huile
  • 62 ml de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère et demie de cacao amer
  • 100 g de chocolat au lait râpé
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

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PREPARATION :

  1. Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait.

  2. Incorporez la farine tamisée, en plusieurs fois, ainsi que l'huile et la levure. On obtient une pâte assez compacte et collante.

  3. Montez les blancs en neige ferme, un peu avan la fin ajoutez-y 75 g de sucre. Continuez de battre quelques minutes supplémentaires. Ajoutez les blancs à la pâte précédente, en plusieur fois, en mélangeant délicatement.

  4. Divisez la pâte en deux parties égales. Dans l'une ajoutez l'extrait de vanille. Dans la seconde ajoutez le cacao et le chocolat au lait râpé.

  5. Beurrez et farinez un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Versez au centre une cuillère à soupe de pâte au cacao puis, par dessus, une de pâte à la vanille. Continuez ainsi de suite en versant alternantivement au centre, cuillérée par cuillérée, pâte à la vanille et pâte au cacao, jusqu'à épuisement de celles-ci.

  6. Enfounrez 25 minutes à 180°C. Laissez 5 minutes supplémentaires dans le four éteint. Veillez à ce que le gâteau ne soit pas trop cuit pour qu'il reste fondant. Au moment de planter la lame de mon couteau au centre, la pâte était encore à peine cuite ainsi le coeur était moelleux.

A la découpe, les magnifiques marbrures de gâteau surprendront à coup sûr vos invités.

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