Le lait de coco ....en association du salé, du sucré, ou en cocktail, j'adooore !

Peu coûteux, facile d'utilisation, sa saveur douce et subtile apporte une touche d'exotisme à tous les plats et desserts. Bref, un partenaire culinaire hors pair ! J'en ai toujours une brique qui traine dans les placards.

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Aujourd'hui je vous propose un gâteau moelleux tout doux, pas trop sucré, aux saveurs exotiques.

Ingrédients : pour un moule de 22 cm de diamètre (6-8 parts)

  • 60 g de farine
  • 60 g Maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 140g d’ananas au sirop (poids égoutté)
  • 120 ml de lait de coco
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 1/2 cuill. à soupe de rhum brun (facultatif)
  • 1 citron vert (zeste)
  • 10g noix de coco râpée (pour saupoudrer)

Coulis au lait de coco :

  • 25 cl de lait de coco
  • 1 cuill. à soupe de miel

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Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Découper un disque de papier sulfurisé du diamètre de votre moule et déposez-le dans le fond. A défaut beurrer et farinez le moule.
  2. Tamisez ensemble la farine, la maïzena, la levure, le sel et le bicarbonate.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.
  4. Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste du citron vert, le lait de coco et le rhum.
  5. Mélangez à l'aide de votre batteur électrique. Ajoutez le mélange de farine petit à petit en fouettant à la vitesse la plus faible, sans trop insister, juste pour l'incorporer.
  6. Egouttez les tranches d'ananas et coupez-les en morceaux de 1cm environ. Incorporez-les à la pâte.
  7. Montez les blancs d'œufs en neige ferme puis incorporez-les délicatement, en soulenvant la pâte à l'aide d'une spatule, sans les casser.
  8. Enfournez 25-30 min à 180°C. Surveillez la cuisson régulièrement en plantant la lame d'un couteau ; celle-ci doit ressortir sèche, sans traces de pâte. Prolongez la cuisson de 5-10 min si ce n'est pas le cas.
  9. Sortez du four et laisser refroidir avant de démouler. 
  10. Saupoudrez de noix de coco râpée.

     

Coulis de coco :

  1.  Réunir le lait de coco et le miel dans une petite casserole. Portez à petite ébullition et laissez réduire durant 5 minutes.
  2. Versez dans un ramequin. Laissez refroidir avant de servir pour accompagner les parts de moelleux. Un délice!

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