14 mai 2006
Tarte feuilletée aux pommes et aux épices
Voici un bout de temps que je n'avais pas fait de tarte aux pommes, alors ce dimanche j'ai décidé de renouer avec ce dessert tout simple à faire mais tellement bon. Pour l'occasion, j'ai testé une recette prise sur le GENIALISSIME site Linternaute (où je postais mes recettes avant d'avoir ce blog)
Cette tarte est composée d'une pâte feuilletée recouverte de compote de pommes (faite maison) avec du pain d'épice, qui lui donne un petit goût atypique. Le tout est recouvert de fines lamelles de pommes et nappé avec de la confiture maison.
On obtient une magnifique et succulente tarte aux pommes !.
INGREDIENTS :
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 6 pommes granny smith
- 3 tranches de pain d'épices
- 75 g de beurre
- 75 g de sucre
- 50 ml de rhum brun
- 1/2 jus de citron
- confiture d'abricot (mirrabelle pour moi)
PREPARATION :
- Mettez les tranches de pain d'épices à four doux (150°C) pendant 30 minutes pour les dessécher. Laissez-les refroidir puis mixer-les finement pour obtenir une poudre très fine.
- Epluchez et épépinez 3 pommes, coupez-les en lamelles. Poêlez-les (5 minutes environ) avec le sucre, le beurre et la moitié de poudre de pain d'épices. Ajoutez le rhum, et cuire 10 minutes supplémentaires environ. Retirez du feu et mixez avec le reste de poudre de pain d'épices pour obtenir une compote. Laissez refroidir.
- Chemisez un moule à arte avec la pâte feuilletée en conservant la feuille de cuisson. Etalez la préparation pommes/épices.
- Epluchez et tranchez le reste de pomme en lamelles de 2 mm d'épaisseur. Citronnez-les légèrement et disposez joliement les tranches de pommes sur la tarte en inversant le sens des rangées. Placez la tarte au réfrigérateur 30 minutes.
- Enfournez la tarte dans un four préchauffé à 200°C et faites cuire 30 à 35 minutes. A la sortie du four, faites chauffez un peu de confiture pour la liquéfier et nappez-en la tarte.
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