15 janvier 2020
Tresse farcie saumon, poireau & chèvre frais
Pour commencer je vous souhaite une excellente année 2020 !! 365 jours de bonheur, plein de réussite et surtout une bonne santé !
Pour ce début d'année je vous propose une recette toute simple, rapide à préparer et qui change un peu des traditionnelles quiches : une tresse feuilletée garni d'une fondue de poireau crémeuse, de dés de saumon et de chèvre frais. Parfaite le soir accompagnée d'une petite salade !
Ingrédients : pour 1 tresse (4-5 personnes)
- 1 pâte feuilletée pur beurre (j'ai pris une pâte ronde, mais une pâte rectangulaire serai encore plus pratique !)
- 200g de saumon frais
- ½ citron jaune
- 2-3 poireaux
- 6 palets de chèvre frais
- 1 échalote
- Sel, poivre
- 1 jaune d’œuf (dorure)
Préparation :
- Lavez les poireaux et émincez-les finement. Epluchez et émincez l’échalote.
- Faites revenir l'échalote dans une poêle avec un filet d’huile d’olive sur feu moyen, ajoutez les poireaux. Lorsqu’ils sont fondants.
- Ajoutez 3 palets de chèvre frais et le jus d’un demi-citron. Salez, poivrez et mélangez bien jusqu’à ce que le chèvre soit fondu. Hors du feu, ajoutez le saumon cru préalablement coupé en dés (inutile de le faire pré-cuire, il va cuire par la suite au four, en même temps de la tresse). Laissez tiédir.
- Déroulez la pâte feuilletée (conservez le papier cuisson), posez-la sur une plaque de cuisson.
- Si vous utilisez une pâte ronde, coupez les extrémités pour avoir un rectangle. Dépoupez des bandes de pâte (d'environ 1,5 cm de large) de chaque côté à l'aide d'une roulette ou d'un couteau.
- Déposez la garniture au centre. Découpez les 3 palets de chèvre restant en deux et déposez-les sur la garniture.
- Rabattez les extrémités, puis rabattez les bandes de pâte au centre en les croisant légèrement pour former une tresse.
- Dorer la surface du feuilleté avec l'oeuf battu, puis enfourner pour 30 minutes à 180°C.
- Dégustez chaud ou tiède accompagné d'une salade.
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