jeudi 20 mars 2014

Panna cotta coco - mangue

La panna cotta fait partie de mes desserts italiens préférés (avec le tiramisu !). J’adore sa texture ferme et fondante. Facile et très rapide à préparer (environ 10 min), elle nécessite peu d’ingrédients : crème – lait – sucre auxquels on ajoute un gélifiant (gélatine ou agar agar). La seule difficulté consiste à trouver le bon rapport lait/crème et le bon dosage de gélifiant pour obtenir une consistance ferme, mais pas trop afin que la panna cotta reste fondante en bouche (en tout cas moi, c’est comme ça que je l’aime ^^). ... [Lire la suite]
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vendredi 14 mars 2014

Mugcake de champignons à l'Italienne (concours "recette express" LOU champignon)

Voici ma participation pour le concours de recette en 15 minutes chrono, organisé par LOU champignon. Pour respecter le thème, j'ai tout de suite pensé au mug cake, une tendance venue des Etats-Unis très à la mode en ce moment. Le principe du mug cake : un gâteau individuel cuit dans un mug en moins de 2 minutes au micro-onde. Expresssssss... et pratique : la préparation se fait directement dans la tasse, donc zéro vaisselle ! Perso, j'adore le principe de pouvoir se faire un petit plaisir salé ou sucré en moins de 10 minutes et j'ai... [Lire la suite]
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vendredi 7 mars 2014

Banoffee pie... ou la tuerie anglo-saxonne (spéculoos, confiture de lait, banane, crème fouettée)

Au programme de ce post, le second dessert réalisé durant ma semaine de retour en Haute-Saône : le Banoffee pie. Cela fait un moment que j'avais envie de tester cette bombe calorique anglosaxonne, gourmande et régressive à souhait. C'est chose faite et, en effet, c'est une pâtisserie très... addictive ! Pour ceux qui n'ont jamais entendu parler de banoffee, une brève description s'impose ! Le nom de cette pâtisserie, très populaire en Angleterre et aux USA, est issu de la contraction de bananeet "toffee" (caramel). En plus... [Lire la suite]
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mardi 4 mars 2014

BUGNES dodues et moelleuses (recette grand-père)

Comme vous êtes nombreux et nombreuses à apprécier cette recette publiée en 2009, j'ai décidé de la republier. Mardi-gras oblige, j'ai refait cette recette de bugnes dodues et moelleuses aujourd'hui. J'en ai profité pour prendre des photos supplémentaires afin de mieux vous guider dans la réalisation de cette recette. Par ailleurs, j'ai ajouté quelques conseils de préparation (en rose) car vous étiez nombreux à me poser des questions. Mais si je la réédite c’est, aussi (et surtout), parce qu’elle vaut vraiment le détour,... [Lire la suite]
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jeudi 27 février 2014

Dôme chocolat blanc, mousse mascarpone & coeur coulant framboise

Petit séjour chez mes parents en Haute-Saône et, comme à chaque retour, mes parents me réclament… du sucré ! Un paquet de framboises surgelées qui traine dans le congélateur, un moule silicone en forme de dôme (bon ok c'est plutôt des demi-oeuf) jamais utilisé et une idée à la clé ! Je griffonne quelques schémas sur mon calepin, un passage au supermarché et c’est parti ! Ce sera un dôme au chocolat blanc composé d’une mousse mascarpone citron vert, d’un cœur coulant framboise et d’un socle croustillant au chocolat... [Lire la suite]
lundi 17 février 2014

Moelleux amandes, pommes fondantes & caramel

Au programme de ce post : un gâteau moelleux, avec un bon goût d’amande et de caramel, qui renferme des lamelles de pommes fondantes. Un dessert de grand-mère indémodable. Cela fait des lustres que je n’avais pas faits de gâteau aux pommes, pourtant j’adore ça. L’un des tout premiers desserts que j’ai cuisiné toute seule était un gâteau aux pommes caramélisées pourtant je crois que je n’ai jamais posté de recette de type sur mon blog. Maintenant c'est chose faite ! Ingrédients : pour 6-8 personnes (moule rectangulaire de... [Lire la suite]
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jeudi 13 février 2014

Colis gourmand Bureau de presse agroalimentaire / concours "15 min chrono" de LOU

Il y a une dizaine de jour, j’ai reçu un nouveau colis gourmand de la par de Bureau de Presse Agroalimentaire. Cette fois-ci pas de gâteaux mais des champignons de la marque Lou. Pour ceux qui ne connaissent pas encore, LOU c’est :  « les légumes sans se prendre le Chou ! ». Légulice, une petite entreprise française fondée en 2009 s’est attaquée au marché du champignon et propose des carottes et champignons frais (déjà lavés ou non) ainsi qu’une gamme de 9 recettes de champignons en sachets express. Ces 9... [Lire la suite]
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vendredi 7 février 2014

Bagels made in Sud-Ouest

La dernière fois que je suis allée au supermarché, il y avait un rayon "foire au gras" où l'on pouvait trouver des cuisses, magrets, aiguillettes de canards, etc à petits prix. J'ai investi dans des cuisses de canard et des aiguillettes. Les premières m'on servi à tester le confit de canard maison. Quant aux aiguillettes, elles m'ont inspiré la recette que je vous présente aujourd'hui : un bagel "esprit Sud Ouest" Ainsi, j'ai garni mes bagels maison d'une base de cream cheese (pour conserver un peu le côté US) au piment... [Lire la suite]
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vendredi 7 février 2014

Bagels maison selon Mercotte

Il y a quelques semaines, j'avais regardé l'épisode du Meilleur Pâtissier saison 2 où l'épreuve technique consistait à réaliser des bagels. J'adore le look de ces petits pains en forme d'anneau et trouve ça beaucoup plus original et appétissant qu'un burger. Je ne doit pas être la seule car ces petits pains sont de plus en plus à la mode chez nous. Les industriels se sont mis a en proposer ainsi que les restaurateurs. D'ailleurs, à Toulouse il y a un restaurant spécialisé la dedans : le V and V Bagel Cette semaine, je me suis donc... [Lire la suite]
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jeudi 30 janvier 2014

Flammekuëche ou Tarte flambée Alsacienne, 100% maison

J’avais publié, il y a quelques années, une recette de flammekuëche « light » et « express » à base de pâte feuilletée. Très pratique, mais pas très tradi ! Aujourd’hui, je vous propose une version plus authentique de la tarte flambée avec une pâte maison. Les puristes utilisent généralement une pâte à pain, pour ma part, j'ai adopté la recette sans levure de Boule de Coton avec laquelle on obtient une pâte fine et légèrement croustillante En ce qui concerne la garniture, j’avais précédemment testé... [Lire la suite]
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