mercredi 5 février 2020

Tatin d'endives au Maroille

Envie de légumes et de fromage ? Alors cette tarte tatin d'endives au Maroilles est faites pour vous ! Un mariage étonnant et délicieux. Bienvenu chez les ch'tis ! N'ayez pas peur, le maroille est fromage plus fort en odeur qu'en goût.  Vous n'aimez pas les endives à cause de leur amertume ? cette tarte va vous réconcilier avec ce légume. Les endives sont braisées et légèrement caramélisées. Cette touche sucrée et l'association avec le maroille permettent de contrebalancer leur amertume.  Pour toujours... [Lire la suite]
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mercredi 15 janvier 2020

Tresse farcie saumon, poireau & chèvre frais

Pour commencer je vous souhaite une excellente année 2020 !! 365 jours de bonheur, plein de réussite et surtout une bonne santé ! Pour ce début d'année je vous propose une recette toute simple, rapide à préparer et qui change un peu des traditionnelles quiches : une tresse feuilletée garni d'une fondue de poireau crémeuse, de dés de saumon et de chèvre frais. Parfaite le soir accompagnée d'une petite salade ! Ingrédients : pour 1 tresse (4-5 personnes) 1 pâte feuilletée pur beurre (j'ai pris une pâte ronde, mais une pâte... [Lire la suite]
mardi 22 janvier 2019

Quiche poireau, thon, moutarde & curcuma

J'aime beaucoup faire des tartes salées et quiches pour le dîner. C'est rapide, bon et pas trop lourd pour un repas du soir. Par ailleurs, ça permet de liquider les fonds de frigo ;-) Les poireaux, c'est de saison ! Voici une recette que j'ai mise au point et refait régulièrement car elle a beaucoup de succès. Elle est composée d'une fondue de poireaux, de thon, de moutarde et de curcuma. Le curcuma n'est pas indispensable mais il apporte une couleur jaune agréable. J'aime beaucoup utiliser cette épice colorante. Une... [Lire la suite]
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lundi 4 juin 2018

Tarte thon - tomate - mozzarella, pâte brisée à l'épeautre

Un grand classique, avec une petite touche d'originalité : une pâte brisée à la farine de petit épeautre ! L'épeautre est une céréale ancienne considéré comme l'ancêtre du blé (elle appartient au même genre botanique). Très riche en nutriments, elle à peu à peu été délaissée au profit du blé en raison de la faiblesse de ces rendements. Comme beaucoup d'autres graines anciennes, elle a fait son grand retour sur nos tables ! La farine peut être utilisée pour réaliser pains, gâteaux, crêpes, pâte à tarte ou à pizza, ...  ... [Lire la suite]
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vendredi 6 octobre 2017

Pizza maison thon-tomate-mozzarella, pâte au sarrasin

Quoi de mieux qu'une bonne pizza maison entre copains ou en solo devant la TV pour bien commencer le weekend :-) Pour mes pizzas, j'utilise toujours la même recette de pâte que je fais à la machine à pain. Problème, cette fois-ci je n'avais pas assez de farine de blé, j'ai donc complété avec la seule farine qu'il me restait : de la farine de sarrasin. Et bien devinez quoi ? c'était super bon !  On obtient une pâte à pizza qui change un peu de l'ordinaire. La farine de sarrasin apporte un peu de typicité à... [Lire la suite]
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vendredi 10 février 2017

Couronne feuilletée fondue de poireau, saumon & chèvre frais

Parce que mieux vaut tard que jamais... BONNE ANNEE à toutes et à tous ! Premier post de 2017, il était temps !! 2016 n'aura pas été une année très riche en terme de messages postés, je ne sais pas si 2017 le sera davatange... Le temps me manque parfois et je n'ai pas envie de m'imposer un rythme, une obligation de poster X recettes par semaines. Je tiens ce blog 2006 (plus de 10 ans déjà) avant tout par plaisir et je ne veux pas qu'il devienne une contrainte, les posts resterons donc au gré de mes envies et de ma motivation,... [Lire la suite]
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jeudi 11 février 2016

INDEX : Tartes salées, quiches, pizza

C Couronne feuilletée poireau, saumon & chèvre frais F Flammeküeche ou tarte flamblée Alsacienne - 100% maison Flammeküeche maison chèvre, miel & noix Flammeküeche express aux lardons & fromage blanc  P Pizza thon - tomate - mozzarella, pâte au sarrasin Pizza maison gorgonzola - Serrano - noix - roquette Pizza maison tomates – chèvre – olives  Pizza maison curry – poulet – poivrons – mozzarella  Q Quiche façon Colombo de poulet Quiche fondante tomates... [Lire la suite]
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samedi 2 mai 2015

Pizza maison gorgonzola, noix, serrano & roquette

Ce WE du 1er Mai, temps pluvieux, repos et ... cuisine ! Pâte à pizza maison, fine couche de crème fraîche, gorgonzola crémeux, Serrano, quelques noix pour le croquant. Le tout rafraîchi d'une délicieuse roquette parfumée d'un filet d'huile d'olive et de crème de balsamique. Une association de saveurs et de textures.Un vrai régal !! Ingrédients : pour 1 pizza (Ø 28 cm) 1 pâte à pizza : recette ici (mais sans le basilic) 3 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse 200 g de Gorgonzola 50 g de cerneaux de noix hachés 50... [Lire la suite]
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lundi 13 octobre 2014

Flammekuëche chèvre miel noix

L'automne est arrivé, les soirées sont plus fraîches et mes envies de raclettes, fondue, tartiflettes commencent à ressurgir ! Mais comme en ce moment il ne fait pas non plus -10°C à Toulouse on attendra encore un peu pour ce genre de plat ^^ Je vous propose aujourd'hui une variante chèvre-miel-noix de la plus célèbre des tartes alsacienne : la flammekuëche. Grace à sa pâte ultra-fine, la tarte est gourmande sans être bourrative. Ingrédients : Pâte : pour 2 flammekuëches Pratique ! la pâte crue supporte très bien... [Lire la suite]
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lundi 29 septembre 2014

Quiche façon colombo de poulet

Durant mes 5 années d'étude, j'ai eu la chance de faire plusieurs stages à l'étranger (Suède, Mexique, Espagne) et de voyager en europe pour pas cher (merci Ryanair !). Depuis j'ai pris le goût du voyage (prochaine étape la Thailande en janvier !). J'adore la cuisine du monde, découvrir de nouvelles saveurs, de nouvelles assocations... J'affectionne tout particulièrement les plats épicés et les curry (avec la Thaïlande, je vais être servie!), c'est pourquoi un soir j'ai imaginé cette recette : un plat exotique revisité... [Lire la suite]
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