dimanche 2 octobre 2016

Tartelette automnale : Poires, noisettes, éclats de chocolat

Voilà un bon bout de temps que je n'avais pas publié une recette sucrée. Toujours en vadrouille les weekend, manque de dimanche tranquille à l'appart' pour pâtisser... Mais dimanche dernier, je me suis rattrapée ! Au menu du jour, une petite douceur avec des ingrédients de saison : pâte sablée aux amandes, crème de noisette, poire pôchée, éclats de chocolat et de noisette => 100% gourmandise ! A la base, j'étais partie pour faire 2 tartelettes mais j'ai vu un peu grand sur les quantités, j'ai donc profité des chutes/restes... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 17:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 29 février 2016

Tarte façon panna cotta au lait de coco & compotée mangue-ananas

Un peu d'exotisme et de douceur aujourd'hui ! Je ne suis pas une grande fan de noix de coco fraîche, en revanche j'adore utilier le lait de coco en cuisine que ce soit dans des recettes salées comme le poulet au curry & lait de coco , quiche façon Colombo de poulet, ou dans des recettes sucrées : tarte mousse coco lit de chocolat, panna cotta... J'adore la texture ultra crémeuse et fondante de la panna cotta, aujourd'hui je vous la propose en version tarte avec une pâte sablée croustillante en dessous. Yummi ! Ingrédients :... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 18:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 10 janvier 2016

Galette des rois maison extra à la crème d'amande

Noël ?? c'est fait ! ....Le nouvel an ?? c'est fait aussi !! Maintenant place à l'épiphanie et la galette des rois ! Je vous re-publie ma recette favorite datant de 2009, refaite ce jour, avec de nouvelles photos. Toujours un régal. Voici ma recette préférerée. Depuis que je l'ai trouvé, hors de question d'en changer ^^ La crème d'amande est légère. La petite touche de rhum la parfume délicatement et la rend moins écoeurante. Rien à voir avec les galettes des supermarchés où la pâte feuilletée est grasse (rarement pur beurre) et... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 19:03 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 4 mai 2015

Tartelettes fraises-basilic sur sablé breton

 En Mai, mange des fraises s'il te plaît ... Ce WE, j'ai eu envie de tester une association qui m'intriguait : fraise & basilic. Je me suis donc lancée dans des tartelettes aux fraises composées d'une base sablé breton et d'une crème pâtissière parfumée au citron et au basilic fraîchement coupé (de mon balcon) J'étais curieuse du résultat mais ces deux saveurs se marient très bien.Croquant, fondant, parfumé et original. Une association qui change du traditionnel duo fraise-menthe ! Côté look, je me suis essayée à... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 22:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 26 avril 2015

Tarte gourmande pommes, miel, amandes

Les beaux jours arrivent, viiite une dernière recette à l'accent un peu hivernal. Un grand classique : la tarte aux pommes ! mais en version plus gourmande : pâte sablée aux amandes, crème façon tarte normande, miel.... Ingrédients : pour 1 tarte (Ø 26 cm) Pâte sablée aux amandes 160g farine 50g poudre d’amande 70g sucre glace 100g beurre 1 œuf 5 pincées de sel Garniture :  3-4 pommes 125g crème fraîche 2 œufs 40g + 10g cassonade 1 cuill. à café de rhum (ou calvados) 1 pincée Cannelle ... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 18:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 25 novembre 2014

Tarte meringuée citron - citron vert... touche de framboise

Je vous avais présenté, il y quelques mois, cette recette version tartelettes et mini-tartelettes (sans meringue). Comme elle avait été très appréciée, je l'ai refaite en version tarte pour un repas entre amis.  Ni trop acide, ni trop sucrée, un classique dont on ne se lasse pas ! Pour cette version familiale, j'ai ajouté quelques framboises au centre pour le visuel et pour apporter un peu de fraicheur et de fruité. Ingrédients : pour 1 tarte (Ø 26 cm) Pâte sablée :  215 g de farine 110 g de beurre mou en... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 19:31 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 14 septembre 2014

Tarte façon entremets framboise sur lit de chocolat

Une tarte chic mais simple à réaliser ! La découpe n'est pas nikel, le visuel n'est pas parfait (pâte sablée ultra-friable)... en revanche, d'un point de vue gustatif, cette tarte se classe dans mon top five ! Si, comme moi, vous raffolez des desserts aux multiples textures, vous allez être servi. Cette tarte se compose d'une mousse à la framboise légère et fruitée, d'une ganache au chocolat fondante et d'une pâte sablée crousti-croquante. Ingrédients : Pour une tarte de 26 cm de diamètre - 6 personnes Pâte sablée : ... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 16:11 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 6 avril 2014

Tartelette citron jaune - citron vert (meringuée ou pas !)

Au programme ce jour, un grand classique, légèrement revisité : la tarte au citron meringuée. Une pâte sablée croustillante, une crème citron jaune - citron vert légèrement acidulé, le tout surmonté, ou pas, d'une meringue fondante et pas trop sucrée. Rien de très compliqué dans cette recette à consommer sans modération ;-) Je me suis inspirée des conseils de Mercotte pour obtenir de jolis fonds de pâte sablée avec des bords bien droits. C'était la première fois que je testais et, même s'il faut encore que je peaufine ma... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 16:04 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 7 mars 2014

Banoffee pie... ou la tuerie anglo-saxonne (spéculoos, confiture de lait, banane, crème fouettée)

Au programme de ce post, le second dessert réalisé durant ma semaine de retour en Haute-Saône : le Banoffee pie. Cela fait un moment que j'avais envie de tester cette bombe calorique anglosaxonne, gourmande et régressive à souhait. C'est chose faite et, en effet, c'est une pâtisserie très... addictive ! Pour ceux qui n'ont jamais entendu parler de banoffee, une brève description s'impose ! Le nom de cette pâtisserie, très populaire en Angleterre et aux USA, est issu de la contraction de bananeet "toffee" (caramel). En plus... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 12:54 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 29 janvier 2014

Galette de rois crème de noisette, éclats de poire et chocolat

Trop tard pour participer au KKVKVK #53 sur le thème de l’épiphanie, mais janvier n’est pas terminé donc il est encore temps pour moi de vous dévoiler ma galette des rois édition 2014.   Cette année, ce sera une galette gourmande à l’accent hivernal : crème de noisette, éclats de chocolat et de poire.   Ingrédients 50 à 70 g de chocolat noir 1 grosse poire fraîche 2 pâtes feuilletées 125 g de noisettes en poudre 125 g de sucre glace 2 oeufs + 1 jaune (dorure) 100 g de beurre 1 cuill. à soupe de rhum ambré... [Lire la suite]
Posté par cuisinegirl à 16:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,