lundi 19 décembre 2016

Noël 2016 : Bûche exotique (mangue passion coco)

Enfin une année où j'ai eu l'occasion de faire un premier test de ma bûche avant noël. Je vais donc pouvoir vous présenter ma recette à temps avant le jour J ! Comme les repas de noël sont souvent TRES copieux, j'opte en général pour des desserts "légers" (du moins en texture), type entremets, peu sucré, à base de mousse. Hors de question de faire une bûche à la crème au beurre (j'ai horreur de ça !).  Pour faire plaisir à tous les palets, je propose en général une bûche fruitée et une bûche plus gourmande (chocolat,... [Lire la suite]

dimanche 10 janvier 2016

Bûche vanille - café sur croustillant spéculoos

Après la bûche fruitée framboise - citron vert, voici ma seconde bûche de noël 2015. Comme le repas de Noël est en général très copieux, j'aime qu'il se termine sur un dessert gourmand sans être trop bourratif. Cette bûche est inspirée de la bûche 2015 de Mercotte et d'un entremets Cappucino Picard associant café-chocolat au lait et spéculoos que j'avais adoré. Ma bûche sera donc composée d'une base croustillante chocolat spéculoos - d'une moussse chocolat blanc vanille et d'un insert crémeux chocolat au lait - café. Le tout... [Lire la suite]
samedi 9 janvier 2016

Bûche GIRLY framboise & mousse mascarpone au citron vert

De retour pour une nouvelle année gourmande. Je vous souhaite une excellente année 2016 ! Ce premier post de l'année sera consacré au bûches de Noël 2015. Alors oui, je suis retard mais... mieux vaut tard que jamais ! Au programme cette année : Bûche girly aux framboises : Biscuit roulé rose, mousse mascarpone citron vert & framboise Bûche pour les chocolataddict : Chocolat blanc & café sur un croustillant spéculoos Voici la recette de la première. Pour ceux qui ne le savais pas encore : j'adore l'association... [Lire la suite]
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dimanche 16 août 2015

Mini cheesecake Oréo & Kahlua café

Addicts au café, comme moi, vous connaissez probablement le Kahlúa, cette liqueur à base de café originaire du Mexique (Veracruz) est souvent utilisée pour réaliser des cocktails (Black russian, B-52,...). J'adooore !! En France, elle est importée par Pernod Ricard. On en trouve facilement dans quasi toutes les grandes surfaces. J'ai eu envie de la tester en association avec du chocolat dans un dessert gourmand : un cheesecake. Après quelques minutes de recherche sur la toile, je suis tombée sur la surperbe photo de Gloria, auteure... [Lire la suite]
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jeudi 20 mars 2014

Panna cotta coco - mangue

La panna cotta fait partie de mes desserts italiens préférés (avec le tiramisu !). J’adore sa texture ferme et fondante. Facile et très rapide à préparer (environ 10 min), elle nécessite peu d’ingrédients : crème – lait – sucre auxquels on ajoute un gélifiant (gélatine ou agar agar). La seule difficulté consiste à trouver le bon rapport lait/crème et le bon dosage de gélifiant pour obtenir une consistance ferme, mais pas trop afin que la panna cotta reste fondante en bouche (en tout cas moi, c’est comme ça que je l’aime ^^). ... [Lire la suite]
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jeudi 27 février 2014

Dôme chocolat blanc, mousse mascarpone & coeur coulant framboise

Petit séjour chez mes parents en Haute-Saône et, comme à chaque retour, mes parents me réclament… du sucré ! Un paquet de framboises surgelées qui traine dans le congélateur, un moule silicone en forme de dôme (bon ok c'est plutôt des demi-oeuf) jamais utilisé et une idée à la clé ! Je griffonne quelques schémas sur mon calepin, un passage au supermarché et c’est parti ! Ce sera un dôme au chocolat blanc composé d’une mousse mascarpone citron vert, d’un cœur coulant framboise et d’un socle croustillant au chocolat... [Lire la suite]

mercredi 9 janvier 2013

L’EXOTIQUE : financier coco-citron vert, compotée mangues–ananas, mousse coco, glaçage passion

Après le choco-café-Bailey, voici le second entremets, plus fruité, réalisé pour le repas de noël.  En deux mots : frais et léger Vous vous demandez peut-être quel est cet étrange fruit utilisé pour la décoration ? Il s’agit du Pitaya également appelé Fruit du dragon. C’est fruit d’une espèce de cactus originaire d'Amérique centrale. Il en existe 3 sortes : avec la pulpe blanche et la peau rose (celui utilisé pour mon gâteau) ; avec la pulpe rouge et la peau rose ; avec la pulpe blanche et la peau jaune. La texture me... [Lire la suite]
lundi 7 janvier 2013

Entremets mousses chocolat, café & Baileys (Noël 2012)

Pour commencer : Bonne Année à toutes et à tous ! Merci aussi à ceux qui m’ont donné des conseils pour mettre en place une newsletter, je vais m’occuper de ça cette semaine. Comme chaque début d’année, je vous poste les recettes des gâteaux réalisés pour le repas de noël. Cette année ce fut deux entremets : un exotique (financier coco-citron vert, compotée mangue-ananas, mousse coco, glaçage passion) et un plus chocolaté que vous allez découvrir dans ce billet. Pour cet entremets je me suis inspirée du 3 chocolats que j’ai... [Lire la suite]
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mercredi 21 novembre 2012

l’Italien : entremets saveurs choco, café, tiramisu

Voici le gâteau imaginé pour mes 23 ans. Fan de café, j’ai opté pour un entremets aux saveurs italiennes. Au programme : un crémeux au café inséré entre deux couches de mousse au mascarpone, le tout posé sur une dacquoise café et recouvert de bavarois au chocolat. Une association de saveurs et de textures. Un gâteau, plus facile à réaliser qu’il n’y parait, si on s’arme d’un peu de patience… Ingrédients & Préparation : *Crémeux au café (moule 18 cm) : peut être réalisé la veille 200g de crème liquide à 35% de... [Lire la suite]
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vendredi 16 novembre 2012

Crème brûlée caramel aux Werther’s Original et sa tuile au caramel

Connaissez-vous les Werther’s Original, ces petits caramels à la crème au bon goût de beurre ? J’ai décidé de les mettre à l’honneur dans une crème brûlée pour tester mon cadeau d’anniversaire : un mini-chalumeau. On peu bien sûr réaliser ces crèmes brûlées sans et les faire caraméliser sous le grill du four. C’est ce que j’avais fait à l’époque pour mes crèmes brûlées cannelle-pralinoise. Si vous aimez ces caramels autant que moi, vous allez adorez ces crèmes brûlées crémeuses avec une couche caramélisée craquante. On... [Lire la suite]
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