vendredi 7 février 2014

Bagels maison selon Mercotte

Il y a quelques semaines, j'avais regardé l'épisode du Meilleur Pâtissier saison 2 où l'épreuve technique consistait à réaliser des bagels. J'adore le look de ces petits pains en forme d'anneau et trouve ça beaucoup plus original et appétissant qu'un burger. Je ne doit pas être la seule car ces petits pains sont de plus en plus à la mode chez nous. Les industriels se sont mis a en proposer ainsi que les restaurateurs. D'ailleurs, à Toulouse il y a un restaurant spécialisé la dedans : le V and V Bagel Cette semaine, je me suis donc... [Lire la suite]
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samedi 9 février 2013

Pain jaune au curcuma (MAP)

Un pain qui change de l’ordinaire et surprendra par sa couleur. Le curcuma, aussi appelé safran indien ou safran du pauvre, est un puissant colorant qui entre dans la composition du curry. Il est à l’origine du colorant jaune E100 utilisé dans l’agroalimentaire : la curcumine. INGREDIENTS : 270 ml d’eau 1 cuill. à soupe d’huile d’olive 450g de farine T55 2 cuill. à café de curcuma 2 cuill. à café de sel 1 cuill. à café de sucre 1 sachet de levure de boulangerie PREPARATION : Versez l’eau et l’huile d’olive dans... [Lire la suite]
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mercredi 14 novembre 2012

INDEX : Boulangerie, Pâtes à tarte, pâte à pizza

Note : MAP = Machine A Pain  B Bagel maison (selon Mercotte) F Fougasse lardons & Comté Fougasse chèvre & lardons P Pâte à flammekuëche fine et croustilllante Pâte à pizza fine au basilic Pâte brisée à l’huile d’olive et aux herbes de Provence Pâte brisée express Pain jaune au curcuma (MAP) Pain à la moutarde à l’ancienne (MAP)  Pain maison facile (sans MAP) Pain au lard et au Comté (avec ou sans MAP) 1er pain en Machine A Pain (MAP)
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jeudi 26 juillet 2012

Pâte à pizza fine au basilic

Une envie de pizza ça ne se refuse pas ! Cette fois-ci ce sera pizzas entièrement faites maison avec une pâte bien fine (j’ai horreur des grosses pâte à l’américaine !!!) INGREDIENTS : pour 2 pizzas généreuses 400 g de farine (T55 pour moi) 240ml d’eau (+1 cuill. à soupe si préparation à la main) 3 cuill. à  soupe d’huile d’olive 1,5 cuill. à café de sel 1 pincée de sucre 1.5 cuill. à café de levure de boulanger déshydratée 1 cuill. à  soupe de basilic PREPARATION : Je dispose d’une Machine A Pain (MAP) donc... [Lire la suite]
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jeudi 15 juillet 2010

Fougasse aux lardons et au Comté

Une fougasse qui ravira tous les gourmands … Ingrédients : pour une grosse fougasse 500 gr de farine 1 sachet de levure de boulanger 4 cuill. à soupe d’huile d’olive 1 ¼ cuill. à café de sel 2 cuill. à soupe rases de sucre 7 cl de lait 20 cl d’eau lardons comté Préparation: Dans la cuve de la MAP : Versez d’abord l’eau et le lait tièdes ainsi que l’huile d’olive. Ajoutez la moitié de la farine, placez le sel et le sucre et versez le reste de farine. Pour finir versez la levure. Lancez le programme pâte. ... [Lire la suite]
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jeudi 11 février 2010

Fougasse chèvre-lardons (MAP)

La fougasse est une sorte de pain fourré au fromage, au lardons, … bref à ce que l’on veut. J’adore!!! surtout quand elle est encore chaude tout juste sortie du four. J’ai réalisé la pâte en MAP et l’ai garnie avec les restes du frigo. Découpée en petits morceaux, elle a fait un tabac à l’apéro ! (Recette adaptée du blog La cuisine de Biscottine)   Ingrédients : pour 1 grosse fougasse (ou 2 petites) 350 g de farine 20 cl d’eau 2 cuill. à soupe d’huile d’olive 1 cuill. à café de sel 1 sachet de levure de boulanger... [Lire la suite]
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dimanche 6 décembre 2009

Pain à la moutarde à l'ancienne et au basilic (MAP) trooop bon!

Me revoici enfin ! Non je ne suis pas morte, mais depuis mon retour de Suède il y a 1 mois et demi je n’ai pas tellement eu le temps de poster mes recettes ! Il va falloir que je remédie à cela !! Cette année, mes parents m'ont ramené ma MAP à Angers, autant vous dire que je ne vais plus très souvent à la boulangerie ! Je me suis donc mise à la recherche de recettes de pains variés, et j’ai découvert ce super site : http://www.recettes-machine-a-pain.com Il propose une grande variété de pains sucrés et salés à réaliser avec... [Lire la suite]
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lundi 26 janvier 2009

Pain maison facile (sans MAP)

Cela faisait un petit moment que je n'avais pas fait de pain sans MAP, j'ai donc décidé de retenter l'expérience.  Avec cette recette : Opération réussie!!! je n'y étais jamais parvenue avant sans Map. A chaque fois, il avait un goût bizarre de levure ou était trop compact. Mon problème (une partie) : j'utilisais de la farine blanche traditionnelle (T45), un ami m'a conseillé de la farine complète ou semi-complète type T80 ou T90 ---> problème résolu! J'ai goûté mon pain alors qu'il sortait de mon mini-four et ... la... [Lire la suite]
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dimanche 17 février 2008

Pain au Comté er aux lardons

Pour ceux qui ne le savaient pas encore, je suis Franc-Comtoise et, plus précisément, Haute-Saônoise. Et en Franche-Comté, hormis le vin jaune, la saucisse de Morteau, la Cancoillotte, le Morbier et le Mont-d'Or, la spécialité c'est bien évidemment le Comté ! Aujourd'hui, je vous propose une recette avec ce produit : un pain de campagne gourmand aux  dés de Comté et aux lardons. A la sortie du four, lorsque de Comté est encore fondant, c'est irrésistible ! Mon frère et mon père ne lui ont même pas laisser le temps de... [Lire la suite]
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dimanche 6 janvier 2008

Mon premier pain en Machine A Pain (MAP) !

Ce soir, retour à Angers. Au revoir les vacances, bonjour les révisions et les partiels donc sûrement pas de recettes pendant une petite quinzaine de jours ! Allez un dernier post quand même sur l'énorme cadeau que m'ont fait mes parents à Noël... En effet, j'ai eu la grosse surprise de découvrir une machine à pain au pied du sapin. Génialissime !! moi qui en voulais une depuis longtemps. Donc le lendemain, ni une ni deux, je me suis dépéchée de tester la bête ! Pour une première, j'ai choisi de réaliser la recette de pain aux... [Lire la suite]
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