mercredi 27 avril 2016

Mini-cake apéro moelleux : saumon & mozzarella

Apéro apéroo apéroooo ! Après les rillettes de sardine maison, je continue sur ma lancée et vous propose une autre de mes recettes fétiches pour l'apéritif. Ces minis-cakes ultra-moelleux (gruyère + mozza !!!) nécessitent moins de temps de cuisson qu'un format familial, aussi rapides à préparer qu'à dévorer ! La "base" de la pâte est issue du livre "les cakes de Sophie" que j'ai enrichi avec de la mozzarella pour encore accentuer le moelleux. Nous les avons dégusté avec une bière artisanale d'Eure & Loire : l'Eurélienne,... [Lire la suite]
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dimanche 17 avril 2016

Apéro ? Rillette de sardine express

Peut-être que vous connaissez déjà... ou pas ! Les rillettes de poisson maison c'est délicieux à l'apéro et surtout ultra-rapide à préparer ! Initialement, je les réalisais avec du thon, un poisson plus "neutre" en goût, mais je trouve que ça donne des rillettes bien moins gouteuse qu'avec de la sardine. Et si, comme moi, vous n'êtes pas spécialement fan de ce poisson à la base ; je vous garantie que, préparer de cette façon, vous allez l'apprécier ;-) Tartinée sur des tranches de baguettes fraîche dorées au four, ça croustille,... [Lire la suite]
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lundi 23 juin 2014

Cake apéro piquillos, jambon de Bayonne, piment d'Espelette, féta

Piquillos, jambon de Bayonne, piment d'Espelette, féta... un cake apéritif aux saveurs du Sud-Ouest (si on oubli la féta^^) qui change un peu du traditonnel cake jambon-olive. Idéal pour les soirs de match (il parait que c'est d'actualité !) Ingrédients : pour un moule à cake de 18 cm (5-6 personnes) 115g de farine 1 sachet de levure chimique 6 cl d’huile de tournesol 12 cl de lait 3 oeufs 70g piquillos* 60g féta 40g jambon de Bayonne Piment d’Espelette 3 feuilles de basilic frais Sel, poivre * le piquillo (ou... [Lire la suite]
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vendredi 14 mars 2014

Mugcake de champignons à l'Italienne (concours "recette express" LOU champignon)

Voici ma participation pour le concours de recette en 15 minutes chrono, organisé par LOU champignon. Pour respecter le thème, j'ai tout de suite pensé au mug cake, une tendance venue des Etats-Unis très à la mode en ce moment. Le principe du mug cake : un gâteau individuel cuit dans un mug en moins de 2 minutes au micro-onde. Expresssssss... et pratique : la préparation se fait directement dans la tasse, donc zéro vaisselle ! Perso, j'adore le principe de pouvoir se faire un petit plaisir salé ou sucré en moins de 10 minutes et j'ai... [Lire la suite]
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mercredi 12 décembre 2012

Mini-Blinis violacés (aux betteraves), fromage frais & noix, betteraves citronnées

Une idée d’amuses-bouches colorés et originaux pour les fêtes : des blinis violet à base de betteraves. La betterave apporte plus de couleur que de goût au blinis. Donc pas d’inquiétude ! Une recette ultra-simple et rapide à réalisé. Ce qui prend plus de temps et nécessite un peu de patience c’est de joliment décorer ces mini-bouchées. Ingrédients : pour environ 20 mini-blinis 110 g de betteraves cuites 120 g de farine 1 œufs 8-10 cl de lait 1 cuill. à café de levure chimique sel, poivre Préparation : ... [Lire la suite]
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mercredi 14 novembre 2012

INDEX : Apéro, amuses-bouches, entrées

C Cake piquillos, jambon de bayonne, piment d'Espelette & féta Concombres, sauce aux yaourts à la Grecque Cake au chorizo Cake apéro olives, jambon, Comté G Guacamole M Mini-cake apéro saumon & mozzarella Mini-Blinis violacés (aux betteraves), fromage frais & noix, betteraves citronnées Mini-éclairs salés : saumon fumé, crème ail & fines herbes R Rillettes de sardine express T Terrine de macédoine au thon V Verrines saumon & avocat façon tiramisu salé
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lundi 12 novembre 2012

Mini-éclairs salés saumon fumé, crème citronnée ail & fines herbes

Quand le sucré devient salé … Je me suis beaucoup amusée à détourner ce grand classique de la pâtisserie française en version salée. Originaux et savoureux, je pense que ces mini-éclairs feront partie de mon plateau d'amuses-bouche à Noël. Ingrédients : pour 15-20 mini éclairs Pâte à choux citronnée à l’aneth 150g farine 20 cl d’eau + 5 cl de lait 100 gr de beurre 5 gr de sucre 4 à 5 œufs 4 gr de sel fin 1 cuill. à soupe d’aneth le zeste d’un citron Graines de pavot (déco) Crème citronnée ail et fines herbes ... [Lire la suite]
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vendredi 28 septembre 2012

Verrines saumon & avocat façon tiramisu

Fan du tiramisu au chocolat ? Partant du concept de tiramisu, j’ai voulu innover et faire une version salée tout aussi facile à réaliser que son homologue sucrée. Une entrée chic, qui fait mouche! Ce tiramisu est composé d’une crème d’avocat citronnée à base de ricotta (pour la ligne c’est mieux que le mascarpone), de dés de saumon fumé, de blinis citronnés (pour remplacer le biscuit cuiller) et rebelotte…. puis, pour terminer, une mousse de mascarpone au citron saupoudrée d’aneth. INGREDIENTS : pour 4-5 verrines Crème... [Lire la suite]
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dimanche 13 février 2011

De retour du Mexique : Guacamole

Comme vous avez pu le constater, je n’ai pas posté de recette depuis un petit bout de temps. Mais j'avais une bonne raison (si si !). J’étais en semestre d’étude au pays des sombréros et de la téquila : le MEXIQUE ! A Monterrey plus particulièrement, la 3ème plus grosse ville du pays après Mexico DF et Guadalajara. 6 mois inoubliables dans ce magnifique pays… (Je suppose que je me doit de mettre quelques photos !) Et qui dit retour du Mexique dit recette mexicaine ! Grande Le guacamole est ce qu'il y a de plus facile à... [Lire la suite]
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mercredi 26 mai 2010

Terrine de macédoine au thon (à base de lait concentré non sucré)

Une petite terrine estivale légère, simple et rapide à réaliser. Une recette idéale pour utiliser votre boîte de lait concentré non sucré.   Ingrédients : 1 boîte moyenne de macédoine de légume (environ 250g) 1 petite boîte de thon au naturel 3 œufs 300 ml de lait concentré non sucré (ou 300g de fromage blanc) 50 g de gruyère râpé (facultatif) 1, 5 cuill. à café de moutarde à l’ancienne 2 cuill. à café de farine (ne pas mettre si vous utilisez fromage blanc) sel, poivre PS : Habitant seule, j’ai divisé... [Lire la suite]
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