Mars, c'est le mois des carnavals et des beignets, bugnes, bottereaux, carquelins, merveilles, foutimassons, ... Bref, presque autant d'appellation que de régions !! Et à chacun sa recette.

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Voici la mienne, je l'avais partagé avec vous pour la première fois en 2009, c'est fou ce que le temps passe vite! Elle donne des bugnes dodues et moelleuses comme je les aimes.

Cette année, j'ai réalisé mes bugnes en MAP (Marchine A Pain), ça facilite la tâche, la machine pétrie et lève, pas besoin de se salir les mains ;-) Mais si vous n'en avez pas, pas de panique, ça se fait aussi très bien manuellement : conseils de préparation ici

Voici la marche suivre si vous avez une MAP : 

Ingrédients : pour 2 grosses assiettes de bugnes

  • 500 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (j'utilise la levure Briochin, marque ALSA)
  • 3 sachets de sucre vanillé (ou 1 cuill. à soupe eau de fleur d'oranger ou le zeste d'1 citron)
  • 100 g de sucre
  • 4 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cuill. à soupe de rhum (facultatif)
  • 5 cl d'eau
  • 1 cuill. à café de sel

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Préparation : à commencer le matin pour le 4h ou en début d'après-midi pour le soir

1. Mettre les ingrédients dans MAP en respectant cet ordre

  • 1) Les liquides : crème liquide, eau, oeufs (préablablement battus), beurre fondu, rhum et le sel (car il ne doit pas être en contact direct avec la levure)
  • 2) Les ingrédients secs : sucre, sucre vanillé, farine. Terminer par la levure.

2. Lancer le programme "pâte" (durée : 1h30 sur ma MAP)

3. La pâte à levée dans la MAP, débarrassez-là sur un plan de travail bien fariné (la pâte est collante) et retravaillez-la rapidement avec vos mains farinées afin d'évacuer le gaz et de la faire retomber. Evitez de la travailler trop longtemps, elle risquerait de devenir compacte et de perdre son élasticité, 1 minute suffit.

4. Remettez la pâte dans le saladier, couvrez-la d'un torchon et laissez à nouveau doubler de volume (mini 2h de repos).
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5. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 2 ou 3 mm, découpez vos bugnes de la forme et taille que vous souhaitez.
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6. Plongez-les dans l'huile bien chaude jusqu'à ce qu'elles soit dorées. Pensez à les retournez à mi-cuisson. Faites attention ça dore vite (environ 30 sec-1min max de chaque côté suffit) !
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7. Déposez-les sur de l'essui tout afin d'absorber l'excédent d'huile. Saupoudrez de sucre glace.