Dimanche pluvieux = dimanche aux fourneaux et cuisine cooconing ^^

Ce midi, je me suis lancée dans un plat mijoté cuisiné avec des ingrédients régionaux : poulet fermier d'Ancenis (devenue Nantaise il y a un peu plus d'un an, je l'ai définitivement adopté), bière du Nord et Maroilles.

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Bref, que des bons ingrédients pour un plat dé-li-cieux avec une sauce à se damner (si si je vous le dit!)

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Ingrédients : pour 4 personnes

  • 4 cuisses de poulet fermier d’Ancenis label rouge
  • 200g de Maroilles
  • 25 cl de bière blonde du Nord (type Jenlain, Ch'ti, ou 3 Monts)
  • 2 oignons
  • 2 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 50g de beurre
  • Sel, poivre

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Préparation : 

  1. Epluchez et coupez les oignons.
  2. Faire fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez les oignons et faites les révenir. Débarassez dans un plat et réservez.
  3. Salez légèrement et poivrer chaque cuisse de poulet. Faites-les dorer dans la cocotte à la place des oignons.
  4. Lorsque la peau est dorée, remettez les oignons par dessus, mouillez avec la bière, baissez le feu et couvrez.
  5. Laissez mijoter 45 minutes à feu doux.
  6. Quand le poulet est cuit, débarrassez les cuisses dans un plat. Réservez.
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  7. Ecroûter le Maroilles et coupez-le en petits morceaux.
  8. Ajoutez le Maroilles dans le jus de cuisson du poulet et faites le fondre sur feu moyen. Si la sauce est un peu liquide, faites la réduire 10-15 minutes à petits bouillons.
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  9. Baissez-le feu, ajoutez la crème fraîche, mélangez, puis replacez les cuisses de poulet dans la sauce.
  10. Laissez cuire encore 5 minutes pour que le poulet soit bien chaud.
  11. A table, c'est prêt ! En accompagnement je vous conseille, des pâtes ou des pommes de terre vapeur (et la même bière que celle utilisée pour la cuisson ;-)

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